美国往事 美国往事 9.1分

每个人都是历史洪流下微不足道和重要一笔

小米嘉
2017-10-04 23:09:19

最近在看这部四小时的电影的同时还在看一本《社会学的想象力》一书,引用书里面一段话:“个体若想理解自己的体验,估测自己的命运,就必须将自己定位到所处的时代;他要想知晓自己的生活机会,就必须搞清楚所有与自己境遇相同的个体的生活机会。这个教益往往会是痛苦的一课,但又常常让人回味无穷。究竟是坚毅卓绝还是自甘堕落,是沉郁痛苦还是轻松欢快,是乐享肆意放纵的快活还是品尝理性思考的醇美,对于人的能力的这些极限,我们并不知道。但如今我们开始明白,所谓'人性'的极端,其实天差地别,令人惊惧。我们开始明白,无论是哪一代人、哪一个人,都生活在某个社会当中;他活出了一场人生,而这场人生又是在某个历史序列中演绎出来的。话说回来,就算他是由社会塑造的,被其历史洪流裹挟推搡而行,单凭他活着这桩事实,他就为这个社会的形貌、为这个社会的历史进程出了一份力,无论这份力量是多么微不足道。”

我想这段文字站在导演的角度,能够对这部电影做出最为贴切的理解。不想去过多的纠缠于导演埋下的种种伏笔,也不想去评价拍摄手法如何的考究与精良。因为这些电影技巧本身的解读不足以支撑导演非凡的气度。

与其说这是一部电影,不如

与其说这是一部电影,不如说这是一部历史的礼歌。

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列