360度无死角的体制化

7号抽屉
2017-10-04 23:06:33
国庆把《肖申克的救赎》又看了一遍,94年拍的,那年我上小学1年级,20多年过去了,实操性指导意义光辉不减。这话怎么讲呢?肖申克的救赎传递了一个残酷的词:institutionalizing(体制化)——老布在监狱里被关了50年,习惯了监狱的生活,上厕所不请示都尿不出来,最后从监狱放出来无法适应外界正常人的生活而自杀——“我告诉你,监狱这些围墙很有趣的,开始你恨它们,接着你适应了它们,时间久了,你开始离不开它们,那就是被体制化。”
    这是一个让人细思极恐的事实,折射现实中我们被各种各种的“监狱”所“体制化”,甚至严格来说,这个世界上没有人可以逃离体制化,只是监狱等级的高低有别而已。一开始你意气风发进入一家世界500强计划人生要开始大干一番,但实际只是每年月日在重复着一个螺丝钉的工作,很快你从最开始的心高气昂慢慢满满觉得乏味,再经过一段时间,发现要离开原先这套严格的体系后你什么都做不了;你以为毕业去了垄断国企人生各种有保障,结果毕业5年想跳槽,只有原单位的下属三产公司要你;你以为自己智情商双高在现公司混的也风生水起,结果同学聚会发现自己的中学同学已经白手起家资产数千万了;甚至你以为马云人生登顶了,结果川普同学告诉他还可以跳出阿里这个监狱来当总统(如果总统是比阿里巴巴CEO更有人生告诉的一个成就的话),Jack Ma活生生是一个被阿里耽误的男人啊(恩,马老师自己也说此生最大的错误是创办了阿里巴巴)…体质化的围墙360度无死角。
    被体质化最大的问题是要付出巨大的机会成本,温水煮青蛙,鲜肉熬成拿保温杯的平庸大叔还在那“时光未央,岁月静好”。怎么破?安迪已经给出了答案:要知道自己要什么,掌握选择的主动权,即使暂时身在监狱,也不要忘记外面还有更美好的天地,保持学习,保持进步,保持“hope”:Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.
   如果是朋友要你推荐电影,就推荐《肖申克的救赎》;如果是上级要你推荐电影,就推荐《教父》;如果是下属要你推荐电影,就推荐《阿甘正传》。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列