电影以外的一些探讨。

藤原次郎
2017-10-04 22:58:37
我对大鹏没有黑和粉之说,只是因为屌丝男士和后来的煎饼侠对他有一些了解。他身上总是关乎一些理想,奋斗等标签,和所以一起在中国成长并且来自小城市的八零后一样,希望有一天通过自己的努力和机遇可以实现人生的价值。

最近他的新电影上映了,一开始是一个影评人对他的电影给了一星差评,导致他在朋友圈喊话要揍他。这是我第一次听说大鹏的失态。因为在我眼里,好像大鹏一直是温文尔雅,情商高的那么一类艺人,从来不轻易和人有矛盾。接着就是电影上映的第二天由于拍片少,大鹏又开始在朋友圈呼吁朋友对他的电影再一次信任。可见他对电影是充满信心的,不想因为之前的口碑透支而让这部他认为的好电影却没有得到应该有的成绩而惨淡下去。

大鹏是电影的导演,并且有参与投资,所以是有投资压力的。但是同时电影讲的是关乎一些梦想和情怀的。这里面有一个很大的矛盾是,理想和情怀一旦过分的在乎投入产出,好像理想和情怀就显得廉价了。显得之前的包装化的理想和情怀被一下子戳穿,像大浪退去之后的裸泳者,尴尬而失态。

其实大鹏的营销一直是很强的, 这个跟之前出事的薛之谦,我觉得是一样一样的,他们凭借着自己的聪明,不断的累计人脉和不断的给自己曝光率。都是慢慢在几年间几乎成了一线明星。屌丝男士的成功,紧接着煎饼侠的成功,一下子把他捧向最高处。

但是最近的眼看着缝纫机乐队电影都不如预期的效果,而大大的在微博上各中营销,不管是拉演艺圈的朋友转发也好,还是晒情怀,说故事也好。感觉像极了一个薛之谦上综艺节目时那种用力过度的劲。给人很大的不适感。感觉他的潜台词就是,我电影这次拍的特别好,我很满意,你们凭什么不买账。但是市场永远都是自由的,观众说了算。即便是一部烂片有了高票房,也是观众说了算的结果,一定是观众被营销,被市场,被因为刚好能买到那场电影的电影票所影响的。导演主创的叫嚣某种程度上其实是改变不了太大的结果的,仅仅是让那些铁杆粉丝再去二刷三刷而已。不想看的永远都不会去看的,顶多是网上资源出来之后处于好奇会去看一下。

所以我认为大鹏不用那么急躁的出来呼吁大家去给他一次信任再一次走进影院给他一次机会了。我觉得没有必要,因为在音乐类电影里面他甚至已经超过当年周杰伦的《天台爱情》了。你想想,周杰伦,亚洲天王,电影也就卖一个亿。大鹏你因为互联网的得利,现在轻轻松电影能卖到三亿,真心觉得已经是很大的成功了。而且如果你觉得这次没有得到应有的结果,那就用下一部电影说话就可以了。一切都是靠作品说话的。

但是有一个真理是这样的,好作品不一定有好票房,好票房不一定是好作品。一部电影的商业成功因素是有很多的。档期,营销,物料,宣传,演员阵容,前期作品口碑等等,所有的东西加在一起还要靠一点运气。

我并非是电影方面的资深者,仅仅是多看了几部电影,但是我是平面专业出身的,以下是我对物料的一些见解。

首先是主海报,就是首页看到的那个海报。

这款海报基本远看是一个色系,根本没有反差和对主体元素的突出,电影名虽然是经过设计的,但是远看一点识别度都没有,只有真正了解电影前期选择和关注这部电影的人才会知道,原来是大鹏的缝纫机乐队,但是不知道的人可能就完全可能都不会识别出电影名,所以在传播上是无效的。

大家对比一下这两组海报。陆垚知马俐里面之所以有这样的概念海报,是因为这个和电影本身是契合的,电影里头,男主小时候总是因为尿床,所女主让他用牛皮筋绑住小鸡鸡,这样就不会尿床了。所以有了这么一组海报。但是大鹏的这组海报意义点和出发点在哪里完全不清楚,我们先不讨论是否存在抄袭,因为很有可能是一家公司做的,仅仅是出于懒惰把以前的方案又拿出来做了一遍。我们讨论的是海报里面每一张大的那个人物和小的那个人物完全在电影里面没有矛盾点,所以用牛皮筋这个创意完全是说不通的。顶多算飞机稿。

这组海报我是最喜欢的,很大程度上会很多文艺青年会有好感。自然也点名主题。

最后的最后,我想说这些年喜剧这个类型慢慢的成为了主流类型,大批的喜剧团队正在开发喜剧作品,在中国电影当下的这块大蛋糕上能分得一杯羹。但是喜剧也是最难做的,毕竟一个笑话不像一首经典的歌一样可以反复唱。说完一次就过期了。所以求新求变一直是做喜剧最困难的地方。单凭一些套路,模板化的架构去完成一部喜剧作品在当代越来越精的观众面前是以卵击石的。有时候观众的成长比创作者还要快,因为这是一个信息爆炸的年代,创作者看到的新鲜东西,可能观众也在第一时间看到了。然后如果你因为这个东西重新加以借鉴并且以此为作品拿出来让大家欣赏,是需要很大的前瞻性的。落后一点点就会集体吐槽。

所以最终的最终还是创作本身,作品好了,即便没有当红明星转发,没有苦情宣传,依然有人会愿意买单的。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列