你的影评得让鹏导信服!不然“打你”活该,不打你悲哀!

别惹书生

一部烂电影你能说出他哪儿烂,无非就是他哪点让你觉得生理上不适应了

一部好电影好在哪大部分人也都会从观影感受上来评判,这都太主观了,各种文艺抒情,影评人都那么草率吗?

鹏导,“五个八拍征服你!”

首先,从人设。

每一部好的电影的主要人物的形象都必须得是立体而饱满的,无论好坏最好还得令观众产生共鸣。

胡亮:虽然导演设计把拳头打在地上很傻缺,但乔杉演的很出彩,估计也是本色,那段即使穿上女装也要赴约我当时看觉得很没必要,但细想人物特性显出来了还挺好的。还有是在晚上开挖掘机那段表现的单纯善良真挺令我感动的

评价:人物单纯善良执着,还傻傻的,做的不错。

程宫:从他自己口中说过被三轮撞之前自己激情昂扬,充满斗志,但自从俩指头折了后就成现在这幅屌样了,乍看合理且套路化,但根本经不起推敲,鹏导你这还是全篇都在讲的“理想”吗,你所为之的付出呢?这难道不是年轻时头脑发热?

人物性格特征身世经历情感转变也颇具脸谱化。

评价:人物好歹立了起来,但套路太严重且不讨喜。

丁建国:不赘述,叛逆少女,并且...

鹏导,“五个八拍征服你!”

首先,从人设。

评价:人物单纯善良执着,还傻傻的,做的不错。

人物性格特征身世经历情感转变也颇具脸谱化。

评价:人物好歹立了起来,但套路太严重且不讨喜。

丁建国:不赘述,叛逆少女,并且人设还都是从他爸口堆起来的,简直就是个功能性人物。

“我给她当副总他不当你说她想干啥!”

评价:作为主要人物其实这样处理还挺操蛋的...

炸药:台湾人,丁建国的人设还没炸药的立体..人家好歹为了周冬雨还纹了个扯犊子的纹身..而且被人快打折了胳膊仍然咬牙坚持演出,毫无怨言!

评价:倔强执着,狂拽炫酷的青年。形象出来了。

总评:三颗星,主要人物有的都被大鹏弄成功能性的了,很不喜欢,明显为处理人物太过露怯且经验不足。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其次,故事的高潮及功能性人物的合理性往往是一个电影好坏的决定性因素。

因为老百姓看电影他能看出来什么,他只能看出来哪方面不合理和哪方面让他爽了而已。

先说高潮,他不像某猎一样,全片“高潮”且没有一处触碰我的G点。

全片的高潮也就是在大鹏回心转意后遇到长脸的伏击及最后的音乐吧。在这我要吐槽,前者太像《阳光姐妹淘》的拍摄套路了...不管有意无意,反正是影响到我的观影感受了,因为我会不自觉的跟它对比..且完败...

不过韩童生拿灭火器时我还是礼貌性地性奋了一下的..

音乐节用时太长且没有让我内心产生震撼,因为没有一个嗨点及停顿的地方,有时候电影“顿”那么一下才会让人能听见自己心跳,我不知道大家懂不懂我在说什么。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

再说人物逻辑,有“五大”莫名其妙!

一:女儿学电子琴,还被岳岳老婆干碎,最后一幕还是岳岳跪在上面。莫名其妙地就被拉去键盘手了。

二:大鹏和乔杉情感转变后丁建国呢?其他乐队成员我还可以理解,丁建国对大鹏“当然是选择原谅他了”吗

三:岳岳老婆和乐队家属影片最后莫名其妙就各种支持了。

四:莫名其妙最后上个大趴,大趴就大趴呗,你不解释我还可以自己圆过去这是一种荒诞艺术形式什么的。

你还给解释“免费送秋裤!”,你家免费送秋裤会给干这么多人么,弟兄们还都举着荧光棒啥的。

还有,黄贯中叶世荣也缺秋裤么..我这还富余两条,用不用给他顺丰过去..只支持到付...(当然这段没必要太认真,跟煎饼侠荒谬的结尾如出一辙。)

第五条在最后一点提出,留个伏笔哈哈哈!

总评:为了讲故事而讲故事,为了高潮而吱哇乱叫,最烦这了。

两星?两星吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第三,作为一个现代的剧情片。情感转变和伏笔运用也是很重要的。

这点要给鹏导打call,因为除了个别的人物被鹏导无情转换成了功能性人物之外

大鹏和乔杉的情感转变和伏笔是相辅相成的,这点我个人感觉特棒。

当程宫看到“大吉他”被拆时,他让胡亮打自己,我觉得他当时差不多已经悔悟了,他只缺一个可以让自己固有世界观崩塌的一个点了。

当刚开始埋下的伏笔五千块钱运用起来,程宫看到他们后心理防线便彻底崩溃,四千一百多少来着..他回来了!那个吉他手又回来了!

当胡亮看到大吉他被拆时候那种愤慨,最后又无力地面对了现实,伏笔吉他拨片出现前的程宫的说教其实也挺让人感触的。

评价:贯穿全片的线索,也是精神象征的大吉他变成了心灵冲击的导火索

五千块钱和吉他拨片变成了主角心理变化的重要情节。

做到这点,真挺不错的。(如果把F4第一开始就说是摩托手也许会更好)

总评:四颗星。

第四:喜剧效果和影片完成度

《缝纫机乐队》作为一部喜剧片,而且是典型的“东北喜剧”,有人会问我会不会显得特别俗呢?

我在没看之前的回答就是“绝对不会”

大鹏虽是典型的“本山”路子,但他的里子绝对是“崇高的”,虽说被大鹏玩的有点无病呻吟了,但理想自古便同生老病死一样被人诟病与追求的。

老规矩,最后我会铺开来讲。

不说别的,纯论笑果,绝对比不上同期《羞羞的铁拳》。

因为他的笑果基本都是用对话的形式展开的(就比如你看卢本伟和骚猪对骂笑得像个200斤的傻子似的),但这种东西,来的太过低级。

因为在默片时代他的存在就很突兀了..

所以说卓别林是大师。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不过那个摔井盖虽说是老梗,让鹏导拍的还是有那么点意思的。

论后者完成度的话,算是进步了很多,我是说单从煎饼侠来讲的话...

那简直是简直了,点到为止得了吧,大家懂。

前后呼应,叙事行云流水,场面调度镜头切换也让人舒服,伏笔铺垫近乎完美,这部电影完成度还是很高的。

总评:四星给他的完成度,笑果别苛刻,可以看出来多少还是花了心思的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最后,我想讲的是内核

影片一直在强调“理想”!

但是,理想又是什么呢?

理想是搞摇滚?为什么要搞摇滚?

这便是影片第五大莫名其妙!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

摇滚是什么?你为什么喜欢他?

摇滚是你的梦想?你为什么追逐他?

你为你的理想做了些什么?付出了什么代价?

我看不到,我看到的只是几个被一晃而过的演出镜头和几句回首前尘如梦的出世话。

在我看来

理想只是大鹏一直意淫的女人

那个女人也许是鹏导的一段永远回不去的一段青春,她应该被大鹏极少次地触碰过

大鹏应该很爱她,而且爱了太久太久了,都发霉了。 所以缝纫机和煎饼侠才会显得如此乌托邦。

总评:两星

我讨厌那些影评说大鹏不懂理想来博眼球,我觉得恰恰相反,他正是太懂理想对他的意义了。

他只是,深陷了而已。

ps: 我很喜欢大鹏的一头偏白的老态造型这个细节。

因为

只要一个人还有所追求,他就没有老。直到后悔取代了梦想,他才算老

——巴里穆尔

缝纫机乐队的更多影评