追龙 追龙 7.5分

得人恩果千年记,出来混,是要讲义气的

无与伦比

王晶是谁?

喜欢港片的朋友对他的名字肯定不陌生。

从影以来,他导演编剧的电影作品接近200部,在他最辉煌的90年代,曾凭借《赌神》成为香港赌片的开山鼻祖。

对王晶早期的作品不太熟悉。不过最近十年,他拍了很多烂片,很多电影评分都在及格分以下。

《澳门风云3》豆瓣3.9分。《王牌逗王牌》豆瓣3.3分。

那么他到底有没有好作品呢?

《九品芝麻官》豆瓣8.1分。《赌神》豆瓣7.9分。

两部都是他的作品,而且都是经典之作。曾经如此辉煌的导演,如今怎么就堕落成这样了呢?

就在大家以为他江郎才尽时,他带着《追龙》回来啦。

豆瓣开局评分7分,现在已经上升到7.6分,成为国庆黄金周五部国产大片里评分最高的一部。

万万没想到,创造奇迹的竟然是王晶吧。

电影看完的第一感受就是“爽”,背景音乐带感,剧情酣畅淋漓,故事跌宕起伏,我甚至品出一些史诗级黑帮大片的味道,好久都没有看到如此精彩刺激的电影啦。

《追龙》讲的是香港现代史上两大著名狠角色大毒枭跛豪与五亿探长雷洛的传奇故事。

而甄子丹饰演的跛豪给我留下了极其深刻的印象。

一个穷困潦倒的社会底层小人物,一路刀...

王晶是谁?

喜欢港片的朋友对他的名字肯定不陌生。

《澳门风云3》豆瓣3.9分。《王牌逗王牌》豆瓣3.3分。

那么他到底有没有好作品呢?

《九品芝麻官》豆瓣8.1分。《赌神》豆瓣7.9分。

就在大家以为他江郎才尽时,他带着《追龙》回来啦。

万万没想到,创造奇迹的竟然是王晶吧。

而甄子丹饰演的跛豪给我留下了极其深刻的印象。

一个穷困潦倒的社会底层小人物,一路刀刃舔血,爬上香港毒品霸主之位,一定有他非同寻常的过人之处。

在他身上,我看到了这几种宝贵品质。

重情义,讲信用,有原则,敢于担当。

有一次,他回到合租房时,大家正准备吃饭,兄弟给他盛了一碗粥,而他看到上铺的小花没有饭吃,于是主动将那碗粥先给小花吃,然后自己再盛粥吃。

去打群架,和几个兄弟不幸被关进警察局,亨特警司来找麻烦,他对兄弟们说,呆会你们都不说话,由我来应付,最后他被狠狠揍了一顿。

兄弟偷钱去赌博被抓,他跑去向肥仔超求情放人。为了救出兄弟,为了表示歉意,他狠狠往自己头上砸了两个啤酒瓶,瓶破血流。

救出兄弟后, 从肥仔超手里拿到1万元,他首先想到的是替人还钱,因为他之前做出了承诺。

他管理赌场但不允许兄弟赌博,他贩卖毒品但不允许弟弟吸毒,他有自己的底线。

九龙城寨,雷洛去找鼎爷谈判,失败后被上百人追杀,是他带着几个兄弟一起救雷洛。被一大帮追杀雷洛的人包围时,他说雷洛曾在英国人手里救过他的命,得人恩果千年记,出来混的,是要讲义气的。

在那场激战中,他付出了沉重代价,被打断一条腿,险些丧命。

如果没有跛豪,雷洛必死无疑。所谓“富贵险中求”,从那以后,两人义结兄弟,雷洛对跛豪说,以后我有的,有你一半。

在我看来,正是这些优秀的个人品质将他一步一步推上香港第一大毒枭的地位。

甄子丹是功夫巨星,我们通常关注他的武打戏。而在《追龙》里,我看到了他武打戏以外的精湛演技。

在人生经历的不同阶段,他都能演出跛豪的不同性格特征。

刚开始为了生存,跛豪靠打架挣钱,帮肥仔超做事,他演活了一个普通小人物的形象。

妻儿死后,他沉默悲伤,再见他时脸上留着浓黑大胡须,从他脸上能读到那种亲人离去的孤独感。

与雷洛义结兄弟,成为香港毒品霸主,杵着拐杖,坐在车里,霸气逼人,让人心生畏惧。

在不同的场合下,他能呈现出跛豪复杂多变的内心情绪。

在雷洛家里,他一只手拿起水果刀,一只手抓住肥仔超的耳朵,刀起,耳朵落地。那种狠劲被他展现得淋漓尽致。

兄弟哑七被亨特枪杀,他与哑七四目对望,从他泪水模糊的双眼里我看到了兄弟情谊。

最后被抓,带着手铐离开,慢镜头下肩膀左右晃动着前进,脸上是毫无畏惧,霸气外漏的表情。

他把跛豪的人物形象刻画得入木三分,为观众带来了无与伦比的表演,我觉得他一定会提名明年的金马奖或者金像奖影帝。

追龙绝对是王晶十年来最好的作品。

王晶说这是属于他的《美国往事》,我觉得他做到了。

写到这里,想到另一个导演。

曾经拍出《大话西游》《东成西就》如此经典的电影的导演,你是否也能王者归来?

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列