把铁拳掰开,看看到底有什么

雄立东方

首发知乎,禁止转载。

主要是纯粹搞笑,还挺不错。

开心麻花的团队一贯讲笑话讲的接地气和自然,我是很佩服的。除去开心麻花自带的卷帘门式的桥段外,那个“跑着讲”是我没有想到的套路,很清奇,那个藏在衣柜里的桥段,有借鉴周星驰九品芝麻官妓院藏在床底下中的情节;发广告演练的部分,套路应该是来自周星驰食神中少林寺学艺的桥段,但化用的很好。

至于讲故事的方面,我揣测应该有借鉴过周星驰少林足球、食神和九品芝麻官的讲故事的套路。比较明显的是借鉴了少林足球,把踢假球换成了打假拳,将吴孟达少林足球中的角色一分为二,被对手算计、名声扫地的部分给了主角艾伦,后来出任足球队教练的部分给了饰演女主他爸的田雨,但有弱化。之所以称之为借鉴是因为从情节到角色都有一一对应的地方,甚至可以称之为映射。

被迫上山学艺的部分则是化用了周星驰食神中学艺的部分,少林寺和卷帘门一样,都是看似让人无语实则有精髓所在的室外高地,且学艺的收获在之后的对决中都有体现。这一部分化用的较为不着痕迹,类似于武林外传向老友记致敬的部分,有原有的故事框架,但又有能体现自己特点的发展,这是不错的部分。

至于不足的部分,就是...

首发知乎,禁止转载。

主要是纯粹搞笑,还挺不错。

至于不足的部分,就是只学其形未学其意,只做到了点到即止的学样。

讲故事的能力还不如星爷,但又想要故事出采,怎么办?只能加入刺激、重口味和少儿不宜的佐料,不论是男女互换引发的颜色笑话,还是拳击的血腥部分,都让人在捧腹大笑和心中一怔之余感受到一丝不舒服和尴尬。这就好比炒菜想要香,但功力不够,怎么办?放辣椒呗(将加入刺激性内容比作炒菜放辣椒估计我应该是第一个,哈哈)

想要表达主角受到社会不公平对待奋起反抗达到自己目标,使坏人得到应有惩罚的朴素故事,星爷讲过很多。我相信,你现在再回头去看,食神、功夫、少林足球、九品芝麻官仍然会让你有所触动,甚至会男默女泪。用星爷在食神中所说,这让你流泪的并非是辣椒,而是洋葱。星爷所用的洋葱,就是共情心,当那些小人物遭人欺辱、被生活狠锤的时候,你会感觉到“于我心有戚戚焉”;而麻花在铁拳中所展现的,不论是男主在打拳时面临的不公,还是女主在与反派恋爱过程中遭遇的欺骗,都没有让人自然感受到触动的感觉,反而有一种扒开伤口让你看,你哭还是不哭的感觉,或是有一种啼笑皆非的体验。

原因应该不在演员身上,而在导演和编剧身上。

莫文蔚、赵薇,在我看来都不能算殿堂级的演员,而他们在食神和少林功夫的表演,会让人怜爱,这多半应该算是星爷的驾驭能力。

至于原因,我体会有二,一个是核心的原因,一个是技术性的原因。如果有人感兴趣,我再细细去聊。

ps:我自我感觉没有捧谁贬谁的倾向,说星爷的电影好,并不代表星爷所有的作品都好,也不代表星爷现在功力仍然很好,自功夫之后,周星驰的作品也渐渐对不起他巅峰时的能力了,或许现在的周星驰,连铁拳这样口碑的电影也拍不出来。

但,如果周星驰做总导演和总编剧,麻花的演员和编剧作为副手,遇到合适的题材,还是有可能拍出像少林足球一样的作品。

换句话说,麻花的导演和编剧,有成为周星驰的可能。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列