有时候我就想靠着电影院靠背,笑一笑而已

王亮山上没伯爵
在我年纪很小的时候,喜欢看Jack chan大哥一直会痛的拳头,喜欢欠了无数张电影票的星爷的怪诞表情和夸张动作,喜欢隔壁邻居棒子电影里的放屁捣怪,喜欢憨豆那会说话的抬头纹和脏兮兮的西服。直到年纪一点一点大了,开始喜欢塔伦蒂诺的血浆横飞,喜欢诺兰故作深沉的娓娓道来复杂的故事,喜欢王家卫电影里昏黄混绿、沉迷灯笼酒绿的痴男怨女,又开始看脑子直炸的cult片,开始学会对剧本指手画脚,学会看分镜和摄影师功底,学会这些乱七八糟的东西以后。看电影越来越不纯粹了。
现在看电影,仿佛一切都要沾上一点人性,稍微弱一点也要有点人权,实在不行就在社会事实上拷一点边。好歹这样也能在什么展览上混一个提名,让矫情的撰稿人可以多掏一点肚子里的笔墨。而日益心累的我,选择带着朋友去电影院看一下这部《羞羞的铁拳》。
《羞》是我看的第三部,在电影院里,开心麻花的电影。虽说上一秒准备抖的包袱还没有抖开,就已经猜到里头藏得是啥了。和《驴得水》比较也缺了一些内在的东西,与《夏洛特烦恼》比较也更加套路化。场景设计、服设都粗鄙普通,情节转折也让人摸不着头脑,人物关系发展奇怪诡谲,上一秒还准备撕逼大战老死不相往来的两人,下一秒就可以抱在一起吧唧吧唧嘴巴满眼睛都是相爱——人物设定也不符合人认知常理。不过以上列举的皆是目前国产电影的通病。但是看着身边朋友每隔一会,每隔一会会儿就止不住的“咯咯咯”笑出声,已经脱离了高级趣味很久的我也不由自主地起来。
其实也没有必要用过分严苛的要求去看待一部喜剧电影,相比起国内往年恶俗的喜剧电影《前任》系列《闺蜜》系列《恶棍天使》等等,开心麻花的喜剧电影毫无疑义的是高质量水平。但是比较它的前辈《驴》《夏》来说,《羞》也毫无疑义地下降了制作水准,不知道是成本的控制还是之前的高票房让已经赚得盆满钵满的主创人员趾高气昂了,这是一个需要引起重视的问题。现在的中国电影市场,已经从前几年小鲜肉、小花旦的粉丝角斗场逐渐转向口碑与票房成正比的良性场面。在不久的将来,我期待也祝愿更好的喜剧电影不断的精彩纷呈。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列