情书 情书 8.8分

“我很好”

我很好
2017-10-04 22:19:03

大概是在半年前,这部电影曾在班里放映过,电影开头没有一个镜头能吸引住我们这群内心浮躁的熊孩子,很多人都没有看。我也是,因为同桌说,除了宫崎骏的动漫,任何一部日本影视作品她都欣赏不来,有一种AV的即视感。我无法反驳,我深知这是一种偏见。半年后的今天,我鬼使神差地又打开了贴吧,火急火燎地找资源,又莫名兴奋地打开了百度云。

我看到一场又一场纷飞的大雪,那白茫茫的一片真是令人羡艳,在雪的衬托下,那些深情的凝视、长久的呐喊都尤为摄人心魂。

博子躺在雪上的场景仿佛被定格一般,良久才猛地咳出一口气,然后大口大口地呼吸,接着她独自走出雪地,走向人群。我也不知道她在雪地躺了多久,她静止的那一段时间里应该是在逼着自己忘记树的离世。

男主人公出现的镜头很少,毕竟他的出场是以葬礼的方式,所有关于他的片段都出自于其他人的回忆。在回忆中,他是个很帅的男孩,完全颠覆了我对日本人的长相的传统观念。他和他们班其中一个女生有着一模一样的名字——藤井树。因为名字一样,所以遭到了班里其他同学的调侃和嬉闹的对象。其实,不管是在哪个国家、哪个民族,每个班都会那么几位同学是大家公认的暧昧对象。因为女孩被大家调侃得哭鼻子了,男孩一反常态,对那些人大打出手。他们之间发生了很有意思的几次交集,但都是片段,随着电影的镜头推向最后,我才知道,那句“喜欢你”藏在借书卡的背面,女孩的画像绘制在那,是男孩画的。这是被埋藏了多年的暗恋,很多年后,男孩有了妻子以后,离世后,女孩才知道。

暗恋是这部影片的主线,深沉而低缓,除了最后暗恋揭晓的那一刻,整部影片在十七的我看来几乎没有扣人心弦的环节。我很惭愧,许多细碎的片段我甚至都不知道它与故事的发展有何联系!有亲情,体现在爷爷冒着大雪背孙女去医院;有释怀,博子向着朝阳大喊——“你还好吗?”“我很好。”

我更喜欢张扬、不羁的男孩,像《心灵捕手》中的WIll,像《乘风破浪》中的阿浪,像《恋恋笔记本》中的诺亚……

希望我能很好。

情书的更多影评