生命中最重要的两个男人

河畔电影院

曾经我觉得什么事遇到他就完蛋了。

败犬女自居的阿彩这样评价后来与她交往并且同居的伊藤先生。

乐活主义者伊藤上一秒还被老板骂,下一秒就就偷偷躲墙角看漫画。但缘分就是这么奇妙,大概是人以群分,34岁的阿彩很快和54岁的伊藤的走到了一起,一个在便利店当临时工,另一个在学校当临时工

虽然伊藤已经年过半百,至今也一事无成,但他们的小日子过得简单惬意,直到阿彩生命中另一个重要的男人闯入他们平静的生活。

曾经我觉得什么事遇到他就完蛋了。

败犬女自居的阿彩这样评价后来与她交往并且同居的伊藤先生。

原来,哥哥阿洁家因为两个孩子照顾不过来,想把父亲送往阿彩那里。因为阿彩已经和伊藤同居,所以十分不情愿,奈何等阿彩回到家父亲已经不由分说地搬了进来,就这样,34岁的阿彩54岁的伊藤74岁的父亲住到了同一屋檐下。

这便是我们今天要说的日本电影《父亲与伊藤先生》,由棚田由纪执导,之前热播的日剧《东京女子图鉴》也出自她之手。

父亲住进阿彩家后,延续了他退休前教书工作的严师形象,成为一个严父,不仅不看好女儿交往的对象,对吃饭蘸酱这些芝麻小事也是百般挑剔。另外,“所谓晚饭,必须一家人一起吃”“柿子怎么能吃买来的,在乡下外面就有的摘”这些也都是父亲严格恪守的规矩。

不过这位固执的父亲虽然各种嫌弃,但是也慢慢开始接纳伊藤,以至于伊藤为他买的蓝色椅子后来竟成了他的专座。

与很多日本家庭片一样,《父亲与伊藤先生》同样以温情与细腻让人为之动容,即便很多时候父亲与儿媳之间的嫌隙、女儿对父亲的不理解和无端的揣测、父亲与伊藤间的隔阂等,都给一家人的相处带来了诸多障碍。但恰恰是这些矛盾慢慢塑造了父亲这一威严执拗的外表下,老人孤独与落寞的退休生活,以及那颗强大的自尊心。在阿彩跟踪父亲时,本以为他有偷盗癖,却发现父亲只是一天到处瞎转悠,与之为伴的除了路边的餐牌、野花、超市里的勺子、公园里的便当、图书馆的书以及夜色降临后坐在凉亭里看万家灯火之外,别无其他。

而当阿彩开始察觉到老爸的这一处境时,她和伊藤开始想办法弥补作为子女应尽的义务。在这一过程中,虽然对阿彩一家人来说伊藤还没有名正言顺的关系,但他对于阿彩和阿洁家庭关系的修复起到了不可估量的作用。比如影片最后父亲一心一意想住在乡下的老房子,不愿回东京,在伊藤的劝说下,老人变得言听计从,伊藤这个准女婿和倔脾气的老头也慢慢亲和起来。

直到陪伴父亲成长的老房子在一场雷电中被烧毁,柿子树化成灰烬,一直随身携带的勺子也被埋在一对瓦砾场中,父亲的根没了,儿女也终于开始明白“子欲养而亲不待”的道理。好在父亲已经给自己找好了退路,退休金和养老金让他的晚年生活有了充足的保障,阿彩也托付给伊藤,无需再面对在两个最重要的男人之间做出艰难的抉择。

一切就像伊藤所说的那样:

放心,保龄球是不会跑的、房子是不会跑的、我伊藤也是不会跑的。柿子树虽然没了,但是枇杷树伊藤会照顾好,而亲情这一永恒的主题,也为影片画上了完美的句号。

如果喜欢我们所推送的电影,敬请关注“河畔电影院”,每天一部好电影,让时间在光影的世界里定格,让电影成为理解生活的方式。

往期影片:

生活的本质

别不甘心,你只是个loser而已 私藏影单第1期:《如父如子》

父亲与伊藤先生的更多影评

推荐父亲与伊藤先生的豆列