谍影重重5 谍影重重5 7.3分

人道主义的软弱——我对《谍影重重5》的流水账式解读

Lowain
2017-10-04 22:05:54
《谍影重重5》是一部优秀的电影,我可以给五分。影片的长处是塑造了Heather Lee这个角色,还有影片的自由人权主题。在斯诺登进行了爆料之后,大家谴责美国政府的做法越过了底线,侵犯了个人的隐私权和自由。这种做法做到极端就会像某些共产主义国家那样,而美国人是不会同意这些的。在所谓的国家利益和个人权利面前,美国人会把后者放在第一位。用所谓的国家机器来进行对个人权利的侵犯,比如隐私权等,是不容许的。所以就有了影片的背景,中情局被作为一个反面的机构出现,而一些人为了人权而要把中情局的一些program公开出来。

一开始Heather Lee的清秀面孔和坚毅冷冷的表情就吸引了我。她的严肃中透着可爱,而且肤色和身材很棒。她一开始就是带有目的的,所以尽力通过表现来加入这次反黑客的行动,并承诺抓到Bourne和Nicky。后面的指挥充分显示了她的能力,她的能力不在那些老头子之下,真是一位近乎完美的女强人。瑞典的宪法广场展开了暴乱游行,这是第一次在电影上看到游行场景。

后来狙击手把Nicky干掉了,觉得这是非常符合剧情需要的。因为不可能总是Bourne一方胜利,总会要让对方取得一些收获,才不至于太荒谬。而这个狙击的过程也十分精彩,Bourne侥幸逃过一劫,也表明了他要面临的对手是多么强大。如果对手不强大,那么胜利也就没有太多意思了。而这个狙击手的做法简直是丧心病狂,见人杀人,就为了最终杀掉Bourne。

后来Allan演讲后和Dewey的见面,表明了后者的阴谋,阴谋就是要窃听所有的人。但是前者不同意,他是一个有着新时代精神的科技大佬,而互联网就是一个分享和保持隐私的平台,所以他自然不会认同旧时代的做法。但是这就引发了后来的暗杀。Bourne找到了斯诺登一样的人物,后者要他把资料交出来,然后公布于众,但是Bourne最关心的还是有关他父亲的问题,并且也有安稳过日子的想法。所以并没有交出资料。这些都是正常的心态,在正常的社会中,永远都是个人才是放在第一位的。

后来的Heather指挥失败,表明老头子的滑头,也埋下了他们之间冲突的伏笔。前特工向Bourne说出了真相,尽管在他家人的生命受威胁之时;我觉得这是因为老特工心中尚有正义所在,并且对Bourne是欣赏的,对他的父亲也是欣赏的。也有可能他会预料到或者相信Bourne能够摆平事情,杀死Dewey,从而不会威胁到他的家人。Bourne为了完成更大的目标,拿着老特工作了挡子弹的肉盾,而且凭此认出了杀害他父亲的凶手。

之后在拉斯维加斯的科技大会成了各方施展力量和博弈的舞台。Dewey和他的狙击手的计划是杀死准备泄露中情局计划的科技大佬Allen,后来还准备连Heather也杀掉,这时候Heather和Dewey就成势不两立的局面了。狙击手除了刺杀的任务外,还念念不忘的是要杀死Bourne。Heather的鬼胎是与Bourne合作,引导他去找Dewey复仇。而Bourne显然目标就在于弄清真相和复仇。Allan的目标是揭开中情局的黑幕,这会直接威胁到Dewey的命运。

所幸由于特工的敏锐(Heather)和敏捷(Bourne),刺杀没有成功,狙击手也受伤了。特工的反应和手法真的是令人叹为观止。擒贼先擒王,Bourne顺利进入只有一个人的Dewey房间,一进门看到后者静静地坐在屋子里。为什么他不拿枪躲藏、攻击?这个老滑头知道自己根本不是Bourne的对手,因为人老了,反应力和力量也衰退了,但他有的是狡计,他觉得使用心理战术的成功性会更大一些。所以他丝毫没有抵抗。

接下来就是影片中对Bourne来说最有挑战性的一个场景了。老滑头一开始就说,“你直接杀死我吧。”这句话在人的心理中会无形起到逆反作用。然后通过说Bourne是自愿加入计划,以及已经杀死了32人的事实,来挑战Bourne心里的坚定程度,让他对自己产生怀疑。在Dewey巧妙的言辞中,我们看到了另一个Bourne的形象:因为内心深处的杀戮本能,Bourne才会自愿加入计划,而能够杀死这么多人不是因为中情局的控制,其实是他自己的想法,只不过他自己没能了解自己是个这样的人。可以看到Bourne内心动摇了,不断为自己辩解,但对自己的怀疑挥之不去。这时候真为他揪心。

Dewey强调Bourne已经杀死32个人的目的还在于暗示,你杀人是对的吗?如果不对,那我成为这第33个人又是对的吗?你怎么知道你杀死我不是与杀死那32个人是一样的呢?心理战术成功地赢得了保镖上来的时间,最后Bourne几乎失败了。他是一个正义者,就因为他有反思的心,这一点是非正义者不能做到的。而这决定了正义者有其软弱和犹豫的地方,因为他要不断考量自己做得是不是对。如果是一个不正义者,他不会考量这么多,做错了也无所谓,只要有利于自己,因此能够更加坚决。可以看到,Dewey聪明地利用了正义者的这一心理弱点。

所幸后来Heather赶到救了Bourne,这个情节是可以预料的,但在快节奏的观影中还是会感到非常的惊奇。紧接着又上演了一段追车大戏,最后Bourne又面临了下一个大挑战,就是与狙击手的搏斗。搏斗场面拍得十分真实和惊心动魄,当Bourne被皮带勒住的时候,他的挣扎和努力显得十分悲壮,尽管我们都知道有主角光环这回事,但都会被画面触动并为他深深地担心。还有最后的两人互掐脖子,不是你死就是我活。显然Bourne的技巧和力量还是占了上风,所以即使在先被对方勒了那么久的情况下,也能反败为胜。这也许与对方手臂中枪有关,但是已成为中年大叔的Bourne还能这么孔武有力,的确令人惊叹。天赋和年轻时的磨炼,果然一生都是有用的。

Heather此时毫无疑问成了一个完全正面的角色,她代表了中情局里面遵守人权底线的有原则的一批人。而且她的美丽动人相信已经征服了许多观众,并且有人还会倾向于认为她对Bourne会有感情。但是导演此时又让观众开始怀疑了:根据她在车上和参议员的聊天,她做这一切可能仅仅是为了上位啊。谁知道呢?谁知道她上位之后不会做与Dewey同样的事情呢?而显然Bourne已经厌倦了这种生活,他不会再回到中情局。劝说不成的Heather在一段阴险的音乐中返回车里,似乎又要对Bourne展开行动了,但当她看到车里留下的录音机,她无奈地踩了一下车的喇叭。表情依然是冷冷的,但是这一个动作有种可爱动人的味道。Bourne把录音机留给Heather,一方面是对不回中情局做的无言的解释,让Heather为自己的动机难堪;一方面也表明:我是一个有能力的人,你们的任何计谋和行动可能在我这里都不适用。但Heather毕竟是救过Bourne的人,这一点Bourne是会感念在心的。

整部电影节奏明快紧凑,故事跌宕起伏,男主角和女主角都演得非常成功。而且影片沿袭了前几部《谍影重重》的元素,还是主打高智商、高行动力的酷酷的特工元素,所以一如既往地优秀。另外影片还有关最新的社会事件,也有价值观的诉求,总的来说是一部不可多得的电影。

谍影重重5的更多影评

推荐谍影重重5的豆列