《缝纫机乐队》:21世纪还在讲的屌丝逆袭喜剧

一万帧电影
2017-10-04 22:04:42

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

关注同名(一万帧电影)VX公众号,找到本篇文章下拉到留言区,有惊喜周边相送。

以前都说,中国的电影市场好赚钱,只要有足够的卡司,再烂的电影也有观众买单。但是时代正在悄然间发生着改变,口碑在中国这个庞大的消费市场中,也逐渐成为了观众选择电影的重要原因之一。

缝纫机乐队

City of Rock

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

缝纫机乐队

City of Rock

总的来说,《缝纫机乐队》的惊喜感大于预期很多。这是和两年前的处女作《煎饼侠》相比而言。

第二部作品依旧由大鹏担纲导演和编剧(另外还有编剧苏彪,2人合作编剧了大鹏自己的2部电影)之责。这一次,《缝纫机乐队》在剧本上面的完成度超过前作《煎饼侠》,有目共睹。它在拍摄和表演上既没有后者那么闹,那么大开难合,相反,可喜的是,《缝纫机乐队》做到了收放自如,轻易俘获了观众的心和口——认同《缝纫机乐队》首先是一部合格的喜剧电影,和笑料密集、笑口常开。

东北小城集安是一个有着摇滚因子的美丽地方。和它的摇滚因子相匹配的是,这里有一个摇滚公园,公园的中心矗立着一座地标性建筑——大吉他雕塑,然而这个雕塑很快就要被拆除另建。

为了保住大吉他,更为了守住摇滚梦,青年胡亮(乔杉 饰)不惜散尽家财,利诱失意的音乐经纪人程宫(大鹏 饰)来到这里,帮助自己临时组建起一支乐队,并尝试通过一场演唱会挽救危机。

之后他们又拉拢了各种奇怪的人加入,什么一喝酒就手抖的吉他手,对集安怀着深情的鼓手炸药,对自己的下巴有无比自信的贝斯手丁建国(由古力娜扎扮演这个神奇名字的主人)。当然,还有一枚喜剧片中常见的角色——小萝莉键盘手。

大鹏估计热爱周星驰,很多笑点都是有周星驰电影的影子。譬如电影中让我印象最深刻的,胡亮和建国去偷看传说中“吉他界的柳岩”结果听错了引起一个误会。这个点在周星驰《国产凌凌漆》里也出现过。

笑点这种东西,我都讲出来了就浪费了,各位还是到电影院体会最好。

不想着让观众感动的喜剧故事不是好商业电影。《缝纫机乐队》除了搞笑之外,它从始至终都有一个明确的目的,就是把观众哄哭。

听着电影的这个名字吧,我一开始就觉得特别的不正经。看演员阵容呢,就更“不靠谱”了。大鹏、乔杉、岳云鹏、于谦,哪个不是猴子派来的逗比?也就娜扎让我觉得,这个电影的颜值还是有救的。但那句话怎么说来着,一个人有多不正经,就有多深情。

这种题材的故事,一看就是导演有类似情结。果然新闻从业人员马上就翻出来16年大鹏的一个微博:大鹏16岁的时候在老家组过一个乐队,叫“及格乐队”,说是因为受到Beyond的影响才组建的。

包括很多类似于:炸药手上的纹身是“我爱吉香”,在电影里吉香是炸药妈妈的名字,现实中吉香是大鹏妈妈的名字。

可以这么说,它是而今35岁的大鹏带着对年少时音乐梦的无限珍惜和怀念,所亲手捏出来的纪念品,因而呵护备至。这两者里面的情感联结是有极大不同的:在35岁的年纪回望十五六岁的青春,和在35岁的年纪审视30岁时的小有所获,感情层面的区别很微妙,但确证存在。

我的意思是,大鹏自然会对《缝纫机乐队》里的故事有更深的情感和角色代入,因为,电影所讲述的故事关乎他的青春和青春梦想,想必会投入更好更大甚至最好最大的努力去再现当时的情感诉求,重温“那些年我们一起追的梦”。

留住曾经的摇滚公园不被拆毁,通过组建新的乐队来告诉所有人“摇滚不死”,其实本身就是一件卖情怀的事情。我们都知道,一部电影的主人公,一定要有自己明确的目标。在电影完结的时候,他的目标实现或没有实现,都会为电影划上一个句号。

《缝纫机乐队》中主人公胡亮是理想主义时期的大鹏,他表面的目标,就是挽留住摇滚公园。而他深层次的内在目标,是要让整个城市唤醒对于摇滚乐的热爱和追求。这就上升到了精神的层面,是对于梦想坚持不懈的追求。全片充斥着摇滚乐与现实生活的正面碰撞。想玩摇滚,或者想玩音乐?那你就没钱。

看电影时,好几次被感动。讲的是梦,说的是人,调侃的是现实。都说现实会“啪啪”打脸,梦想不会吗?它是现实的衍生品,当它发起威来,或许比现实还要猝不及防,锥心刺骨。

大鹏便通过《缝纫机乐队》又教了一遍这个道理。

不说屌丝逆袭式的鸡汤有没有过时,就算这种故事不能让你感动,那么在beyond乐队的成员黄贯中、叶世荣藏在人群中,跟所有人一起大声唱着那首《不再犹豫》的时候,在国内很多著名乐队的乐手担任龙套角色,时不时蹦出来晃你眼睛的时候,在《都选C》的前奏响起来,了解的观众发现是涅槃那首《comes as you are》前奏的变形的时候。喜欢摇滚的观众都会有些心动吧?

我们保护孩子,是因为孩子是无知的、单纯的、执着的。胡亮就像是一个大龄儿童,于是,他的这份执着就非常让人感动了。而我们感动,一是因为我们对于追梦这件事有类似的体验,也就是情感上产生的共鸣。二是因为我们无法像电影中的人物一样坚持自己的追求,大部分都是半途而废,所以我们会对主人公产生一种强烈的崇拜和移情心理。

除了人物,《缝纫机乐队》在细节方面的把控也是值得推敲的。程宫在给胡亮还回拨片的时候,换了一根线。之前胡亮曾经说过,他当年戴上拨片的时候,是红绳,后来就成了黑绳了。可见程宫、或者说是大鹏,细心到小心翼翼地维护着胡亮的这个代表理想的小物件。再比如炸药一直寻找的女孩丽丽,其实就是于谦老师的女儿。而丽丽这个名字,也是女孩曾经随便取的跟自己家狗一样的名字。有了类似这样的小细节做铺垫,《缝纫机乐队》能是一部不走心的片子吗?

《缝纫机乐队》也是特别心机的,这是我从文章一开始就提到过的。你不能否认,它是特别有套路的。从剧情来讲,它是一部特别典型的屌丝逆袭的片子。我们所有观众都知道,主人公最后一定会成功,但还是会耐着性子看下去。从演员阵容出发,在影片中不经意出现的小人物,在最后都一一展示出是各种现实中乐队的成员友情出演的。这种小心机,都是特别讨观众喜欢的。所以说,大鹏是一个非常聪明的导演。他知道如何抓住观众的心,再挠一挠观众的痒痒。

我们为什么说这部电影好?为什么说大鹏比之前进步?是bug更少的剧本、利落的剪辑,优秀的摄影,和槽点几乎没有,以及赞扬声起伏的表演。要知道,除去天赋,演员的表演是需要导演进行引导的,演员表演的水平如何,很大程度上取决于导演对剧本的把握程度。

鉴于中国商业电影现在的局势,使用青年演员当然不能抱有对金马影帝影后的期待,不尴尬已经是让我诚实和满意的表演。这部电影做到了。

当然了,《缝纫机乐队》肯定不是十全十美的。它也有自己的小缺点,还不少。最重要的问题,在我看来,就是剧本还是有待加强。比如影片前半段的内容中,缺少了几个乐队成员组合在一起的过程,也少了他们之间相互的摩擦和碰撞。从内部结构来看,缝纫机乐队似乎就一直顺风顺水地前行着。要歌曲有歌曲,要场地有场地。再比如,部分段落纯属为了逗观众一笑,缺少了跟主线情节的关联。娜扎和乔杉躲在小黑屋里看吉他的那个段落,观众是笑了,但是却像是一个独立于电影之外的搞笑段子一样,不够高端。

关于电影好还是不好,是一个仁者见仁智者见智的问题。从我的角度看来,《缝纫机乐队》的完成度不错,有笑点也有感动之处。不足的地方也有待加强。最重要的是,《缝纫机乐队》让我记住了大鹏这个导演,并且开始对他有所期待。

最后,向所有在《缝纫机乐队》中出演过的乐队成员们致敬。你们对于音乐的坚持,对于人生的态度,都是那样可贵。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列