看完一点不烦恼

米洛

今天终于克服懒癌看了这部一直种草的电影。

在当时这部电影可是相当具有话题性了,不仅身边的朋友都挂在嘴边,而且在下映了一段时间之后里面的剧情和梗也有被不断提起,宛如已经成为了一部“经典作品”,这在快消费的当今社会可以说已经很成功了。但是国内影迷观影口味还不够成熟是有目共睹的,想要太有深度性必然会承担票房方面的风险,因此一直以来对他的印象就是“能让够很好地迎合大众的爆米花电影”——没有很深内涵,但是足够轻松。或许这是这部电影的死穴,不过也是特色。至少它会让我在这样一个懒散不想思考的时期选择他。释放压力——很棒的标签。

所以说呢,看完之后和预期相比还是没有很大出入的。总体感觉是梗不老,节奏舒服,剧情虽有槽点但不至于影响观影体验,总体印象还不错,算是中规中矩的国产喜剧。

今天终于克服懒癌看了这部一直种草的电影。

如果往细了说呢,首先是主心骨的穿越梗本身就已经在这几年被玩烂了,有点缺乏创新。开头部分就把主要矛盾(夏洛碌碌无为,和马冬梅关系岌岌可危)亮出来,难免不让观众带着“哦这是要用穿越解决这些矛盾了”这样的目标性去观影。这类片子往往套路都是“暴露矛盾,穿越过去,改变轨迹,穿越回来,矛盾解决”,《夏洛特烦恼》是这样,前不久的《乘风破浪》也是如此。这样叙述固然有着绝对的优势(可以轻松讲好故事,让观众看懂),不过总是如此,未免乏味。这大概不只是这一部电影的问题,而是一个类型的问题了。

其次,穿越回去之后卖情怀的部分总觉怪异。不知是不是因为是喜剧的剧情需要,影片中所呈现的高中生活有些太过“过家家”了。“不真实”这一点可能是国产情怀类电影的通病,其他类型可能出在太过“跌宕起伏”,而《夏洛特烦恼》所呈现的就是幼稚感。搭配剧情食用可能违和感能稍微少些,不过绝对的缺点就是没有代入感。校服,课间操,街机游戏……这些情怀点都是浮于表面的,没有深入进去,也就无法最大程度的引起共鸣。

再次,对于剧情其实我是很想吐槽的,穿越回去之后主要就是围绕着夏洛和马冬梅的感情线,而影片为了“逼”夏洛回心转意也未免太刻意了。

秋雅莫名变成心机女表,原来确实这个角色不讨喜,但是在一起这么久对待夏洛的态度物质得刻意,养宠物这么多年也有感情了好吗,而秋雅后期的所作所为完全感受不到人情味的存在真是说不过去。

夏洛到后来也是,人情凉薄了,知道马冬梅的付出了突然就干柴烈火情深义重了,真感情这么深厚,好歹之前那些年你也记挂着一下人家吧。而到后来的想要追回马冬梅什么的也是过分了,自己不要的给别人了,现在想要回来就要回来?而且大傻说的“不介意三个人一起生活”那番话似乎还有洗白这一做法的意思啊。

还有之后的“我把你当兄弟你却想当我爸爸”的剧情也是吐槽无能,可能本片本来想营造的就是穿越后成名生活的荒谬感,从而感慨平平淡淡才是真吧,反正我是体会到了。

不过呢就本片的定位而言,瑕疵在所难免,也都在情理之中,亮点还是不少的。

就我个人而言,感受最深的是夏洛在马冬梅家,就着暖黄色的阳光吞下茴香面的时候,眼泪啪嗒啪嗒无声的低落到面里,然后缓缓说出和冬梅之间细水长流的日常。真的是忍不住泪目了,隔着屏幕也能感受到那种相濡以沫的珍贵,以至于到最后的时候,看着夏洛像个小孩子一样走到哪里都抱着冬梅不撒手,真是感觉心里柔软的地方被触碰到了,这样被真诚的感动,多少次都不嫌多。

如此,或许就是这部电影的意义吧,不求用什么高超的手法和牛逼的剧情让你臣服,只需要你整个过程轻松愉悦,该笑的地方就开怀大笑,被感动了就痛快的流泪,最后明白所谓生活并不是功成名就位高权重,而是和相爱相知的人携手一生白头到老。

永远都要期待和相信爱情啊。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列