我不谈怀旧、不谈制作,谈谈你看的电影以及看不到的梦想。

九月
首先我挺喜欢这部电影的,但是我想我很难有电影里的那般生活,所以我喜欢这部电影。
        那么在电影里,现实是什么?现实是供摇滚人4年就赚了40来块钱,现实是程宫嘴里叼着的棒棒糖,现实是一个人坐着绿皮车行驶在赚快钱的路上,现实是陈建国爱的人劈了腿,现实是吉他大帝得了脑血栓,现实是炸药背着观众就找不到丽丽,现实是希希她妈让她学造原子弹,现实是胡亮干了摇滚王子修车行这么久就存了10万块为了保护个标志性建筑还要每天夜里偷偷开挖掘机分期付款给程宫结果最后还是被拆了,现实是程宫热爱音乐却被酒驾的三轮车把手撞残了不能弹吉他只能当个摇滚经纪人还不逢时只能想办法把自己的队伍弄到韩国整容再转内销,现实是丁老板的六十六万六..“再给你加五十万”,现实是政府表演被推了当天夜里大吉他也就被推了,现实是胡亮在雨夜重重锤在地上石子中的一拳,现实是电影里古力娜扎腿上的绷带把戏显得真是又长又细又白,现实是明明已经够煽情了结尾还是要加上beyond的《不再犹豫》才够怀旧,现实是于谦是北京摇滚协会副会长,现实是我和你说韩童生、赵英俊你很有可能不知道是谁然后百度了一下说“我X”。
        而梦想..或者理想,比如大鹏的煎饼侠很烂、父子雄兵很烂,大家都觉得他拍电影没戏了,甚至没看这部电影之前我也觉得它还是会很烂,但我此刻却因为看完了这部电影之后感触良多地码字;比如在拥堵的人海车潮中随着歌声响起而飘扬在机车之上让程宫迷途知返的红色宣传锦旗;比如“今天是9月30日,缝纫机乐队将在大吉他的废墟上完成他们的演出。”;比如在这日渐荒芜的世界里自以为会空无一人完成的孤独演奏在坚持之后变得人声鼎沸、万人空巷;比如在背叛之后仍旧可能坚不可摧让老弱病残携手并进奔向梦想的羁绊与信任;比如丁建国弹弓射出的小小弹丸重重击倒了彪形大汉、老头和小女孩用高压水枪阻挡了各位大哥;比如在危急时刻支援而来的父爱母爱而化作保镖黑和跆拳白;比如“整不整”“整”“整不整?!”“整!”“整不整?!!”“整不整?!!”“整整!!”;比如“今天不跳窗户了,走正门”;比如丽丽是只狗,于是炸药找到了他爱的彤彤;比如诊所里写的那个“燥”,然后黑色的夜,摇滚让在场的所有人血脉澎湃,却没人栓在台上;比如建国跟着程宫北漂而去;比如坐着绿皮车即将回到熟悉的地方..只是这次不再是一个人,也不再是空虚的自己;比如破吉他主唱的吉他拨片扔给了胡亮,被程宫换成了金属链子,后来又挂在了希希脖子上;比如大吉他纪念碑没了、大吉他小学落成了。
        其实痛苦的现实和幸福的梦想在生活中常常不成正比,却总是一出现就美好得不可思议。
        程宫看着手中胡亮脖子里挂着的拨片说:“黑皮绳挺燥啊”胡亮笑笑说:“这是红线绳,被我给盘的。”突然想起五月天的倔强:“我的手越肮脏,眼神越是发亮。”我不知道梦想这个词被大家玩弄了多少年、多少遍,但我知道执着于它的人总是汗流浃背、遍体鳞伤,为了这个词太多人付出了多少精神与物质换不来的时光,现实是大多数人还是愿意变的富有,为了这件事不惜贱卖了曾经视若珍宝、高于生命的梦想,然后往往并未如愿以偿,于是开始后悔、开始懊恼,为什么当初自己放弃了它、放弃了自己,然后得不偿失的我们开始学会怨天尤人,责怪自己爱的人无缘无故消失、自己的子女不愿支持自己、自己的父母砸了自己的琴,责怪一人孤身在外拼搏许久却始终一事无成地挤着公交、坐着地铁,想着一天何时结束,想着怎样碌碌无为地跟上社会节奏,却不曾想过去拼命寻找、去坚持己见、去另寻出路,更不会期盼明天的开始,而就算你这么尝试改变了,仍旧还是会有很大可能,去经历你似乎再也经历不起的失败,想想看你真的费尽千辛万苦举办了一场属于自己的演唱会,无人问津的可能性也是蛮高的吧,但这重要么?结果重要么?其实重要!非常重要!在现实生活这是重要的,但电影就不一样了,一切都没有梦想本身那么重了,它要给你想看到的结果,它要给你所缺失的能量,哪怕是海市蜃楼,也期望会让你努力往前多爬几米,于是这部电影篡改了现实,圆了你“努力坚持就会实现梦想”的这么一个梦—让心爱的人出现在身边、让身边的子女理解了自己、让固执的母亲打开了禁锢孩子的枷锁,从正门光明正大的跑向自己心中所愿的梦、让如同静脉放血般不断死去的摇滚如野火燎原烧尽了这虚伪物质社会的繁花似锦,让现实与欲望撕扯灵魂而对身边置若罔闻的人们开始苏醒,让荒废理想抱负时不断侵占内心的鸦雀无声变得人声鼎沸,Rock了信仰、信念以及离我们所有人都渐行渐远的信任,这部电影让所有挣扎在“现金”社会与现今社会的人为之亢奋,是的,我们在这虚构的完美结局里终于看到了自己不再是孤军奋战,曾经那些不理解我们的人无论黑白对错都为我们汹涌而出,去撞击这金钱权利交织的铜墙铁壁,内心逐渐被欲望和挫折浇灭的希望光芒被撕心裂肺的摇滚重燃,于是我们开始随着人潮人海呐喊与跳跃仿佛下一秒我们就会因满足而心脏爆炸、因为感动而血液迸发,但当电影落幕,影院灯光亮起,我们还是要起身,整理好衣装,回到那疲惫不堪的现实,其实就是这样,为什么觉得这电影拍的棒,让人心中带泪、拍手叫好,因为我们感同身受、喜闻乐见,这就是电影的魅力,或许明天就有人要去学摇滚弹吉他了,出色的电影可以影响你,正如破吉他乐队燃烧的演奏震撼了年少的胡亮,不同的是那震撼震撼了胡亮大半生..最起码一整部电影吧,而这电影估计只会影响到你明天中午和亲朋好友茶余饭后..
        是这样的吧?不该是这样吧?如果有梦想该被努力所实现吧?该,却不一定会,这些都要看你,而不是看电影,对吧?沉迷电影的美好结局是因为我们在现实中争取梦想的途中常常以失败而告终于是终于学会了知难而退,于是我们预知了99%可能失败的结局而提前悬崖勒马,基本上没有人愿意依靠那1%的可能去攀爬横在峭壁之间的铁锁,其实不是怕失败,明明经历过太多粉身碎骨,又何惧再一次万劫不复?只是我们太“聪明”,随着社会的阅历、父母的叮嘱、生活的教训,我们学会了“取舍”,以成熟的眼光去看待问题,以利益的角度去分析得失,于是“嘣—”,我们得到了摔在面前桌子上的一沓钞票,心中从儿时起就树立的那座石碑于深夜大雨磅礴中终究命中注定被拆毁,我们收拾好兵败如山倒的狼狈,拿起行李走向发展中的社会,就是那么一刻,仅仅一刻,你有没有在某个午后、某场电影、某阵音乐里突然因共鸣绞痛了心扉,有没有突然似乎回到过去感受到梦想的回归?音乐和电影可以深深打动我们,现实和理想可以重重打痛我们,大多数人顺势而为、大多数人误入歧途,可是总有人不愿屈服、总有人迷途知返,当你正在“钱”途光明的大道上与千万人争先恐后拥挤而行,我不指望也不相信一部电影会让你背道而驰视金钱如粪土,但我愿你找到一辆出租车,它能带你去你真正想去的地方,你下车时司机师傅会对你说:
        “到了,四千七百九十一。”

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列