心思刀理 心思刀理 8.0分

大羊肖恩

阴阳相成——《心思刀理》与《刀背藏身》

“使刀时不能和身体在一条线上,与刀背错开。人的身体藏在刀后,等待着防御与反击。”

每次电影拍摄完成后,将片中的武术整理成集是徐浩峰的习惯。这段简单的叙述是徐浩峰导演在纪录片《心思刀理》临近尾声时,对大刀术的用法解释。诚然,《心思刀理》有别于一般的电影纪录片,它的大部分时间聚焦于徐浩峰对演员的武术指导上,穿插着演员们对刀术的理解。但影片宗旨绝不在于教人砍杀或舞刀弄剑,它的内核延展远超于普通武侠电影。而这部纪录片与正片也如阴阳两极:阴如《心思刀理》,将徐浩峰的武术理念与对传统文化的思考娓娓道来;阳如《刀背藏身》,正面地展现着波澜壮阔的历史。两者融合一体,相辅相成的展现着徐导以武入禅的个人美学表达。

阴阳相成——《心思刀理》与《刀背藏身》

片中对刀术的理念的讲解可被笔者如此总结:别于日本居合道猛劈猛砍,中国刀术的核心不在于进攻也不在于防守,而在于静观其变。大刀术的一招一式都建立在别人进攻时的随机应变。进攻与防守是一体的:看似刀背藏身防御,在对方进攻时,通过刀面借力或改变对方进攻方向,或压制对方锋芒。等待时机,以刀刃借助身体发力,一击克敌,并无绝对的进攻或防守。与我们日常想象和理解的武斗必须大开大合,拼尽全力的经验不同。这刚柔并济一体的方式承载着徐导对中国文化尤其道家的深刻理解。道家中的阴阳相辅相成,刚柔共存,一直是只可意会,难以细述的理念,在纪录片中,被以一种直观方式呈现在了银幕上。而这种理念也延伸到了拳术上——发力绝不力绷一点,身体一半放松,一半发力;呼吸不再是内部器官的躁动,身体的曲张与律动便是呼吸。这种带有某种阴阳调和的理念便是徐浩峰的武侠电影的独特之处。阳依存于阴,阴依存于阳,每一方都以其相对的另一方的存在为自己存在的条件,攻与防,动与静,均为一体,是为阴阳。

徐浩峰作为中国当代的电影作者,一直自成一峰,他倾尽匠心地将心中的武林努力呈现给观众。有别于传统以来的喜剧武打片,或以《卧虎藏龙》为代表的“飞檐走壁”式的传统武侠片,对武术有着深刻现实理解的他,以对“真实”的高度要求与和自身理解,解构着中国的武侠电影。从幕后拍摄时的不使用特效,威亚和替身,到为每一种兵器设计招式的细节,徐浩峰亲自上阵为演员讲解一招一式的来龙去脉,这种对“真实”的追求被身体力行的展现在《心思刀理》中。而阴阳的概念更与中国传统文化中韬光养晦,内敛的生存哲学有关。

如著名导演小津安二郎所说“我是做豆腐的,我只卖豆腐。”大部分优秀的创作者在创作生涯中一直在描绘着同一朵花朵,徐浩峰亦然,他饱含着一贯对描述武林与侠义的着迷,为我们描绘出一道现实与传说结合的图景。正如耿乐所说的“武侠便是中国的童话。”春夏也在拍摄过程中坦言“逃脱先前的浮躁,重新去面对习武之人的心态。”许晴从一个柔弱女性的身份迸发出自身最大的潜能,以实拍方式、用着切身之痛去领悟武术一招一式的现实逻辑。演员的陈述更为我们增加了期待。

若说前作《师父》带着某种后现代的方式解构了传统的民国武馆,那么这次取材于33年长城抗战的《刀背藏身》,使我们将更加期待徐导如何在深沉的历史长流中,将内心中的“道”与“侠义”包裹在滚滚狼烟中,拨开云雾以武入世。

心思刀理的更多影评

推荐心思刀理的豆列