大护法 大护法 7.9分

大护法想说什么,为什么只给4星

日月明萌

很久没有看国产动漫类电影,《大护法》一上映便引起了很多人的关注,很多人将它作为我国动漫电影史上的杰出之作。我带着一些好奇,也就仔细看了下,但我想我只能给出4星的评分。

《大护法》的具体剧情内容想必已经不需要介绍,毕竟是已经上映了挺长时间的电影,在各类视频网站已经可以凭借会员资格观看。至于这部电影具体想说什么,很多人看过之后也许心有所感但难以具体表达,这恰恰说明这部电影已经达到了一部好作品的基本条件。在对电影的分析中,可以从大护法、王子、小姜、屠夫、村长、蚁猴等不同的人物视角展开,这种方式虽然可以深入地剖析每个人物,但很难最终得到一个统一的给整部电影的评价。另一种方式,即是从整部电影的剧情入手进行整体的把握,而广大观影者事后的模糊感受即是来源于此。

通过整部电影观看,笔者发现它是围绕蚁猴这个种族的遭遇展开的,太子的逃离引入了蚁猴种族,接着描述了蚁猴村的各种怪事,当然这得借助其中的人物展开,最终发现的是,蚁猴被武装起来成为帮助村长统治自己种族的帮凶,蚁猴被愚民化教育,失去自己的语言和身份,忘记自己的根本,这还不够,被武装起来的蚁猴还屠杀自己的同胞,所有的蚁猴都以自己的同胞(未蛹化)为食。看到这里,相比所有的观众都触目惊心,若有所思,其实只是这种表现形式是动漫,如果换成更为真实的表现手法,想必引起的震撼效果将大大加强。我相信所有艺术作品(包括电影)的思想都是来自于现实,正所谓艺术来源于生活高于生活,因此看电影很多时候如果将他作一个更为现实化的设想,往往能够更加真切地感知到电影所要传达的信息。

那么如果进行现实化,那要传达的是什么呢?首先一点就是要认识真实的自我,知道自己是什么,自己来自何处,自己属于什么群体,而这些正是蚁猴们所丢失的东西。其次是警惕宣传教育类活动的风险,无论是性本善还是性本恶,人出生时在具体认知上是白纸一张基本都是认同的,后天的社会化过程决定了对内对外的基本认知,因此从小接受的宣传教育如果蕴含风险而不识别,那对于个人与族群都是及其危险的。最后一点不知各位是否有发现,其实这部电影整个就是讲的殖民地,只不过被殖民的是不存在的蚁猴,当然这种粗暴的殖民方式当今已经废除,不为世界所容,但其他方式的殖民呢?

之所以此片能有四分的评分,一是在于上段所分析的内容,而是在于它的确能带给人一定的感受,尽管多数人无法将这种感受描述出来。但距离五分还有一定的差距,它的主题并不像《大圣归来》那般明确,整体制作技术上也还有很大的进步空间。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列