侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

相互成全,平淡中的浪漫

vici
2017-10-04 21:31:41

这部《侧耳倾听(耳をすませば)》由多次担任宫崎骏作品作画监督的近藤喜文导演,是吉卜力工作室首次表现真实现代生活的剧场动画,其画风和故事风格和宫崎骏、高畑勋是最相似的,讲述了一个发生在1994年的故事,背景大部分来自东京附近的多摩市中心,男女主角互相勉励互相学习,为各自理想奋斗,清纯真挚感人的恋爱故事,主人公努力上进的姿态非常具有吉卜力风格。

影片剧情平实清淡,故事真挚平缓,好像我们每个人都曾有过的经历一样,心中是否会浮现这样的夏天——街角处与那只傲慢的会坐电车的萌肥猫擦肩而过,却不知道它竟会是奇遇之门的钥匙;一段平淡却值得无限回味的旧日时光;一个能够俯瞰整座城市的秘密基地;一张带来美妙初恋的图书馆的借书卡……侧耳倾听间,美好爱情随歌声而至。

大概只有单纯真挚的情感搭上理智成熟的相处,才能谱写出完美爱情的篇章。这样一拍即合,从不依附,相互成长,相互成全的爱情,或许平淡,波澜不惊,却温馨感动不乏浪漫,是我们心之向往最美好的样子。

“我早就决定,要这样载着你…翻山越岭。” “你全设计好的啊…我不要变成你的包袱,我也早就想好了,要在背后支持你。” “知道了,拜托你了,再一下就到了。”

还有比这更甜蜜动人的告白吗?

“我都只想到我自己,也没为你做过什么。” “不,因为有你在我才努力过来的。我很高兴已经尽了力,让我比以前更了解自己。”

……

其实片中除了完美爱情,还有朋友间的信任和鼓励、家庭长辈们对孩子的理解与尊重、生活中人们的友善,一切安宁美好,如夏日一袭凉风般清新抚慰。

另外值得一提的是影片更深层的主题,一份怀揣着更广阔故乡情怀的创作,让我们沉静下来倾听一座的城市的声音,看到闪烁的微光,平静而美丽的夏夜。

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列