捍卫者 捍卫者 7.8分

为国捐躯,得其所哉!

337老大

从上映初期就看到一些公号在推这部电影,是一部正面宣传国民党抗战的电影,没有我党出现,可以上映可谓难能可贵了吧。但是排映很少,且排映的时间也有些尴尬,所以直到十一期间我发现竟然还有寥寥个别影院上映,于是马上颠儿颠儿的花了一个多小时的路程跑去看,我知道如果不去会很遗憾的!我从电影开头哭到结尾,用光了一包纸巾,一个人坐在情侣座上不怕打扰到别人,可以尽情的宣泄。

在看的过程中,我不停的想到《我的团长我的团》。 在第二次击退敌人击毙200余日军的当晚,姚子青营的官兵们唱起湖南花鼓戏庆祝。 在南天门之战集训的最后一晚,炮灰和精英们一起跳呀唱呀自己的家乡戏,仿佛为赴死之战做最后的绝唱。 ****************************************** 决战在即姚子青动员道:我们身后,就是你的浙江,你的贵州,你的江西,我们的广东和你们的四川。今天守卫的是宝山,捍卫的是国土! 团长吟唱:东北东南死了的弟兄,战死中原的弟兄,死在江浙的弟兄,湖南湖北埋在焦土下的弟兄,死在缅甸的弟兄,人间不葬天来葬。 ****************************************** 宝山战役守城第七天,姚子青营600人只余24人,未能等来援军,最终全军战死。 南天门之战苦撑38天,等来主力团增援,炮灰团200余人阵亡,仅生还33人。

整部电影更像一个“记录”片,记录了守城七日倒计时发生的事情,像翻开一篇篇日记,你可以说这些都是“老套”的情节和泪点,可是你不能否认它仍然带来了冲击和震颤,因为史实既是如此,被感动不是因为人物和事件与众不同,反而正是因为它太真实,在那个时期太常见太频繁,满目疮痍,人间炼狱。

纵观全片,没有特别轰轰烈烈的高潮,但情绪仍然随着时间的流逝“水涨船高”被烘托起来,不自觉就会泪流满面,在清点最后24人时达到顶峰,到了姚子青牺牲的时刻反而变得平静起来,因为我知道那是必然会来的,就像24人慷慨赴死一般决然和平静。让我们平静的送走他,山河破碎,铭记于心!

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列