对不起,你只是一个还可以的喜剧

片片_耗子

继《夏洛特烦恼》、《驴得水》引爆热点之后,“开心麻花出品实属精品”已经刻在我的脑中。

《羞羞的铁拳》十足烂片名字,十足烂片设定(男女换身),但我相信一定不会翻车。

果然没让我失望,又一部高质量喜剧,必定成为竞争激烈的国庆档的霸权。

故事讲的是常常打假拳的拳手艾迪生偶然与正直记者马小互换了身体,共同挖掘假拳黑幕和击倒黑幕老大吴良一样。

很老套的剧情,男女主开头就是冤家,最黑幕的一定是最开头看起来最正直的人,男女主经历过一些事情之后,由互相伤害到相互理解。

虽然套路归套路,但是就是玩的溜啊,影片夹杂了数目巨多的笑点和梗,电影院基本笑声不断。影片的节奏把握上也很好,全程无尿点,高潮一波又一波迭起。

但是羞羞也只是能拿个B+或者A-,肯定打不到A甚至到A+的程度,怎么说?

笑点很密集很多,但是它只能让你保持90%的时间“嘴角上扬”和10%的“捧腹”,而不是全程捧腹。也许是过于浮夸的表演和过于跳脱的剧情,让笑点开始变得廉价。

而两年前的夏洛特烦恼,放一个一剪梅出来都能让你笑到抽筋(在羞羞里也用上了这个梗)。在羞羞里,只有沈腾出场的那一段,笑点有了质的提升(秀念发传单然后死了的那段笑抽我了)。

艾伦和马丽的表演很出彩,对男性和女性特征和表现的描述都非常到位,尤其是马丽扮演的穿越后的艾迪生,从说话到穿衣都有一种随性而行痞子气,又包含敢作敢当敢爱敢恨的气质,和两年前傻帽气质外露的马冬梅截然不同,在这部片我正式被马丽圈粉。

《羞羞》做到了将笑点有机地串在一起,但是很遗憾的是,仅此而已了。

星爷说过:喜剧的内核是悲剧。

当我们在看《夏洛特烦恼》的时候,在影片的后半部分,基调越来越严肃,笑点越荒诞,我们却越笑不出来;《驴得水》的海报直接告诉你:说个笑话,你可别笑。

《羞羞》没有要传递的内核,不能造成人心中的震撼,它说到底也只是一部段子大合集,和10几年前的甲方乙方如出一辙。

但不得不说,看着还真的挺轻松的。

而且结局似乎有点疲软,还是非常非常老的套路(想起神功,然后赢了)。吴良虽然是个狠角色,但是谋略上还是傻逼了点。他爸爸理应来说应该是比吴良更奸诈的存在,然而最后成了瓶酱油。

而且我很想吐槽的是,说好的打假拳呢,怎么都不打假拳了,真的无视东哥了吗,真的不管他的生死了吗,东哥很绝望啊,这不安套路出牌啊,敢情亲情攻略一点效果也没有啊。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列