关乎于爱

一澄
2017-10-04 21:11:26
“爱”好像是个永恒的话题,无论是文学还是影视,关乎于爱而展开的话题与故事总是牵动人的心绪,于是各式的爱在人间流淌着,展现给形色的人去观赏感悟。所以褪去“家庭剧情片”这一标签,其本质就是生命与爱的探讨。若是谈及“家庭”一词,更多携带的是“陪伴”二字,好像一大家子的人在一块儿,爱就自然存在于其中了。于是《姐姐的守护者》用一种方式阐述了了却陪伴以外,关乎放手的爱。

影片的开始揭露了生命的诞生不过一场意外,这时刻意安排的出生除去“无生育功能”这一选项之外,就带着其目的性与功能性。片中的安娜就是后者,为了拯救姐姐的生命而获得生命。这一设定听起来讽刺性极强,甚至带着人类独有的自负和骄傲,再一深想不禁让人发笑,怎样的自命清高让人类本身也沦为了为达到某一目的而被发明出的工具?所以影片用大量的时间探究“人”的存在,以及“人”存在的意义,人的自主性也被不断的提及。法庭戏更是影片的高潮和精彩之处,尤其是最后哥哥在法庭上说出真相时,将影片的情感推到了另一个无关于法律而是真正如何处理爱的方向,是片中母亲的深思,也是“自私”和“无私”的平衡点的深思。

爱一个人究竟该如何,是否全盘付出丢失自我就是大爱,还是适当时候松开手的解脱?也许每个人回答都不同,但影片最想告诉我们的是,一个癌症患者也许并非想一直痛苦的活着,也许我们的挽留是出于爱的名义而对他们最大的自私。

“癌症患者”变成一个特殊的群体,他们更多的是需要照顾,需要陪伴,需要爱。所以理所当然的我们会自然付出更多的目光给他们,我们将他们放在重心上,倾注所有。希望他们减轻痛苦、延长寿命成了我们的准则,那么他们的感受呢?爱不是一股脑给出去就结束了,这是传递者与接受者两个人互动的过程,那么作为饱受病痛折磨的处于弱势的他们,是否也想要一种解脱?尽管非常想活着继续爱所有人,但除去属于他人的大爱之外,他们是不是也会有想要留给自己的小小的可能在我们看来自私的爱,他们也想要离开医院、离开病痛、离开我们?那么为什么不成全他们,就像当初他成全我们对他的照顾一样?因为我们自私的想要他们多陪陪我们,哪怕他们已经非常痛苦了。

全片将“每一个拥有独立生命的人都应有自己的自主权”这一概念阐述的很好,所以爱和尊重则带着人性的美好。安娜赢得自己的医疗自主权、凯特如愿面对死亡、母亲重新开始生活、分裂的家庭再次凝聚,死亡的结果也孕育了新生。

演员的表演细腻而自然的流露也是此类剧情片的可观之处,人物迥异可最大的共同点就是对家庭的爱。贯穿全文的法律和亲情的冲突、碰撞,有着人性最初纯挚的闪光,所以当最后尘埃落定,世事变迁,唯有爱经久不衰。

姐姐的守护者的更多影评

推荐姐姐的守护者的豆列