花样年华 花样年华 8.5分

吃饭的状态就是生活的状态

花与爱丽丝
如果你有什么心事,不能说出口,说给一个树洞听,不知从何说起,却细细密密诉说不尽。
整个电影节奏都很缓慢,昏暗的灯光、幽深的巷子,张曼玉玲珑曲曼的裹着旗袍的腰身缓缓走来,寂寞优雅。对方的丈夫和妻子出轨,他们都是被害者,留下来的寂寞的人。他们是痛恨这样的人,所有他们对自己说他们不是这样的人。可是感情的事,是最没有道理的,不知不觉就发生了。何况是这样的陪伴、这样的兴趣相投。
       吃饭是一个很重要的事,无论什么情况下,都是要吃饭的,吃饭的状态就是生活的状态。两个人天天去外面买饭吃,是自己一个人吃饭太寂寞,也不想做饭。在买饭的狭窄的过道上,张曼玉的旗袍曼妙优雅,两个人上上下下、来来往往,多少次的擦肩而过。房东说:买个饭,打扮的那么漂亮。她是不想别人看出自己一个人的孤单狼狈,还是因为有那样的擦肩而过、点头问候的相遇?梁朝伟病中想吃芝麻糊,她不动声色去做,也许那时候,她都没有明白,自己的行为是多么的暧昧。洗手作羹汤,这是为着心爱的人,满足他的小小的需要,获得小小的甜蜜欣慰。到后来,两人一起写武侠小说,她在案头写作,他端着碗,对着窗外吃得肆意家常,多么温情的一幕,那是小夫妻的日常。镜头里,远远的,无声的,梁在说话,张曼玉笑靥如花。这是整部电影唯一笑得这样开心的。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列