声之形 声之形 6.8分

《声之形》

2017-10-04 21:04:17
学生时期受到过校园欺凌,所以对《声之形》有着其他人不一样的感受。并不觉得像其他人说的剧情上莫名其妙。
       男主角石田小时候通过欺负班上有听力障碍的女主角,来获得瞩目的感觉。而其他同学却在冷眼旁观或者推波助澜。也造就了石田一直不断地欺负西宫。直到有一天,多次丢失的助听器,导致了西宫母亲知道了女儿在学校被欺凌,而告知学校,最后导致校长和老师在班上直接责骂了石田。而石田却在这时候说出了,其实不只有他一个人欺负西宫,而其他人也在推波逐浪,例如在排斥石田,背后说西宫坏话,并不阻止自己欺负西宫。而正是这一次说法,导致直接恶化了同学的关系,导致之后被欺负的是男主角。

其实石田小学时期这一段,对于欺凌西宫是所有人都有罪。而其他人却把所有罪责都扔到了石田身上。比如有植野婊子(请原谅我这么说,但是我就是觉得她才是不顾别人感受,不愿意改变的婊子)抢夺西宫助听器,在背后推波助澜,川井自以为的正义感,却没有阻止,甚至在背后说坏话。而岛田参与其中,而在班上却说在劝阻过石田,还在初中到处散播石田是个欺凌别人的坏人。全剧我最讨厌的人,就是他,虽然戏份不多,但是那虚伪的面孔和眼神,背后捅人一刀的人真的然我恶心。虽然最后是他救了石田,但是说实话,经历过校园欺凌的我,在内心想过如果是我,我会原谅他吗?答案是不会,校园欺凌所受到的伤害并不可能那么容易被抹去,而石田经过了小学六年级,初中和高中的欺凌,最后都要寻死了,作为我个人并不会,而作为男主角,安装动画版的剧情强行设定也行会吧,我也比较无奈。老师我觉得也是有罪,在班上明确指出是石田欺负西宫,我一直觉得他其实知道有班上有欺凌的事情,却没有说出来,也是虚伪的一个人。而我唯一觉得没过错的是,佐原。她是班上唯一一个真心愿意帮助西宫的人,愿意学习手语和西宫交流,却因为被植野婊子的嘲讽而退缩了,最后选着逃避退学,但是佐原至少没有欺负西宫,而是逃避,至少我觉得她没错。
       而女主角西宫小学时期,我是很喜欢的,我一直觉得西宫在努力的融入班级,积极和别人交朋友。无论是在被植野的小团队排斥,还是努力的想和她们在一起。还是一直被石田欺负,例如被石田耳边大叫,扔自己的助听器,仍自己读书,但却努力想和他成为朋友。这也是导致很多人说西宫圣母的开始,但是我觉得西宫这样的积极努力的性格,才会为之后的故事埋下伏笔,但是这性格用的好就是妙笔,用的不好就是绝烂。之后西宫很努力想和石田做朋友,甚至帮石田擦桌子,但是却遭遇石田的误解,很恼火的强迫西宫要用说话来表达自己,而西宫当然不行,这也是西宫后来很痛苦的一点。所以两人大打出手,自此之后就转学了。
      自此男主角石田上了初中和高中也是被人排斥的对象,初中被当成的朋友岛田到处传播是个爱欺凌别人的人,导致被排斥。所以这是我最讨厌岛田的原因,明明自己也参与了,却把罪过都扔到了石田身上,自己还在背后说人坏话,组团队排斥石田。虽然有一部分是石田自找的,但是大部分还是所谓的朋友和同学的自私,虚伪的面孔。而到了高中,内心已经变得封闭了起来,无法正视别人的眼睛,而动画的表现是所看到的人脸上都有个X,这是我很喜欢的一个创意,表示内心的害怕和别人的交流。甚至到了后面,想寻死。
       石田一直努力打工,赚到190万日元。想还给母亲,然后跳河寻死。主要是因为当初小学时期,那个助听器很贵,现实也知道,而石田弄坏了很多个,最后时期爆发后,石田母亲拿了钱去还给西宫母亲,却被西宫母亲叫一边,暴力的弄伤了石田母亲的耳朵,流血很多,最后石田的母亲对着石田说,不要再欺负别人了。也是这一段看出了,石田的母亲处事的温柔与稳重。而西宫的母亲却是偏激和强势。反应了两个单身母亲处理事情的不同状态。而石田的母亲这样的人才会让后面的产生冲突会有平缓的解决。
      而在石田打算自杀的的一天,想去西宫还当年的用来交流的笔记本,却在和西宫的交流(手语,石田小学后一直自责学会了手语)后,不知不觉打消了自杀的想法。而在之后,也不断的想和西宫联系,虽然中间也遭遇了西宫的妹妹(一开始被认为男孩子,我就想哪有妹子那么大眼睛)结炫和西宫母亲的阻碍。妹妹开始是很反对石田接近西宫的,后来实在没办法阻止,毕竟在手语教室直接看到了西宫。而之后西宫妹妹惹了西宫生气,离家出走,后来被石田发现,带回了家中,安心照顾。虽然半夜妹妹还是跑了,但是石田找到了,虽然还是被妹妹恶言相向,但是也没有丝毫生气,承认自己是个人渣,但也想救赎自己,不再让西宫伤心。也借此一点点的赢得妹妹的信任。
      而石田也在高中交到了第一个朋友,性格和动画风格完全不合适的永束。主要是因为永束的单车要被不良抢了,而石田本来不想帮忙的,最后强行出头把自己的单车给了不良,导致后面永束找回被不良丢到草地的单车,从而结交朋友。而永束是一个很逗比,心底又好,讲义气还有钱的矮胖子。一直动画中逗比的存在,就是因为太过逗比与动画中整体比较悲剧的风格不搭,所以感觉有点奇怪,而那么好的胖子,却没有其他朋友。也是很奇怪的设定。
       石田为了弥补过去的罪过,完成自我救赎,就开始想帮西宫联系过去的朋友,佐原。后来通过了川井找到了植野的学校,联系到了她。故事这时候开始往好的方向走了,石田的自我救赎似乎在走向好的方向。然后碰到了植野婊子,想乘机也修复植野和西宫的关系。但是婊子确实是婊子,碰到西宫后还是会以欺负西宫,还是会抢西宫的助听器打算丢弃,但是这次石田没有成为帮凶,而是帮西宫拿回了助听器。
       而在这之后,川井介绍了真柴,说真柴希望和他成为朋友,说实话我不喜欢这人,因为他的画风就很虚伪,皎月眼,一直带着微笑,感觉就是一个狐狸。我一直觉得他就是一个虚伪的反派。后来好像是不算,但是也会提供一些的剧情推动,比如后面说不会原来欺负别人的人。漫画说因为以前自己就是被欺负的那个。而这之后石田的心开始慢慢的放开,可以看到一些同学的脸,脸上的X掉下来了。川井组织了大家去游乐园玩。虽然大家都玩得很开心,但是后来植野把石田带到了当年欺负他的岛田盘边,最后导致内心好不容易敞开的内心再度封闭了起来。而且责怪了植野,而植野把气发到了西宫的身上。而之后更带了西宫两个人一起上摩天轮。
       在摩天轮上开始责怪西宫,如果当初没有西宫的出现,班里的氛围就不会改变,没有西宫的纯在,班上就可以一直和谐的过下去。而责骂西宫不求改变,不表达出自己的想法,一直在道歉装可怜。经过这一部分,我是彻底讨厌植野,妈的,一个失聪的人,怎么能顺利说出话表达自己?怎么改变自己?一直有错的人是植野你啊,欺负人,性格不好的是你啊,该改变的是你啊,怎么错的变成了西宫了?而正是这一段的对话,导致了西宫后来的一直压抑的内心黑暗的一面爆发。
       而石田的小学时段的事情不知道怎么让真柴知道了,而去询问川井,却被大声的否认,而被班上的人知道,从而使内心更加开始封闭。所以我就觉得川井其实就是当初说别人坏话反而不承认,也是个虚伪的人,偏偏这种人自认为自己是正义的最恶心了。
       这也导致后来在石田和西宫一直喂鱼的桥上来了一个大相会。植野,川井,佐原,川井,永束。这一段也是我最爽的一段,因为这次石田终于爆发了,他们每个人都在推脱小学对西宫的欺凌,以前都石田自己把罪都包在自己身上,这次终于把他们的过错都说出来,植野的自作主张,佐原的逃避,川井的自认为可爱,罪过都是别人。
       而后来,西宫奶奶的去世,而西宫也因为那次摩天轮植野的说法,开始自责,错误是自己,害怕和自己接触的人都会不幸。石田开始带西宫出去旅游,想让她重新爱上自己。而之后去西宫却带石田,去自己家里做西宫妈妈的蛋糕,希望得到西宫妈妈的原谅,虽然西宫妈妈看到石田很愤怒,但却没有像之前那样出手打人。而西宫的内心却在逐步的堕落,在邀请石田去烟花大会,看烟花后,自己说回家学习,石田被西宫的妹妹叫被回家拿相机,意外的发现西宫想跳楼。在救西宫上来的一瞬间自己却掉下去,重伤昏迷。
       对于很多人觉得不明白的西宫为什么要跳楼,其实从植野摩天轮那一段开始就有伏笔了,西宫因为自身的缺陷,其实一直以为都是自己的过错,自己的失聪是自己的错,失聪导致家庭的分裂(漫画说到,动画没有),导致别人接近不了别人,交不了朋友,都是自己的过错,因为自己失聪,带给比人不愉快的感觉,感到深深的自责。因为失聪,导致小学的事情,高中后,大家依旧为自己分裂矛盾,全都是以为自己的过错,这样是大家喷西宫圣母的由来。妈的,其实错的不是西宫而是其他人,但是西宫就是这样认为,而经过了和石田接触后,带给石田很多不愉快,带给大家们的不愉快,加上摩天轮植野说的话,更加深深的刺痛了西宫,从而导致西宫跳楼。其实我是能理解的,当自身身体有毛病就会出现自卑,然后导致把错误归结到自己,但是他妈的错的不是西宫,西宫一直在积极努力的去对待别人,而别人却用排斥,欺凌来回复她。三观不正的是那堆人啊。
       西宫被救后,石田躺在了医院昏迷,西宫妈妈也因为这次事情原谅了石田,而对石田母亲下跪对不起。重点在于植野又把所有过错推到了西宫身上,甚至出手打西宫。所以我才说植野是婊子的原因,从来不会觉得错在自己身上,一有问题就推给别人。植野打西宫的现场,被西宫妈妈发现,从而阻止她,并两个人打起来了。最后阻止的只有石田妈妈了,因为大家知道这事情最伤心的是她,最难过的也是她,而在她的劝阻下才停下。这一刻,就是石田妈妈的温柔稳重才能问题不会走大。
       而这之后就出现了,全剧最让人反感,也是评分最低的原因。西宫居然认为错在自己,是自己不懂改变逃避,然后一个个去劝别人,请求原谅???我的天,这动画起码的剧情我都可以接受,并别很喜欢,但是最后我却接受不了这一段,错的是是植野,川井,她们啊,凭什么是西宫去反省道歉?请求她们的原谅,这也是大家集体不了解这脑回洞的原因,这也是一切恶评的原因所在。我真的不能理解。
       估计是电影没有时长了才这样改变,之后就顺风顺水了,毕竟快完结了。西宫因为做梦梦到石田想自杀,而跑到了他们经常喂鱼的那条桥,而石田这时候也在医院醒了过来,为了见西宫跑到了桥上见到了西宫。有人说石田这一段从医院跑出来不科学,我就只能说,你不适合看动画。之后也没什么好说的了,顺风顺水,石田和西宫去校园祭,被人瞩目着,但这次大家都跑出来关注石田,使石田开始脱离的恐惧症,人脸上的X都掉下来了。然后走向大团圆。
      对于很多人觉得西宫为什么会喜欢石田,我只能说,西宫本来就并不怎么会责怪他人,从跳楼那时候就可看出。所以其实并不怎么讨厌石田,加上后来石田对她的各种好,喜欢上并不是没办法说通的。
      就是大结局有强行团圆的味道,还有西宫道歉是个烂伏笔。其实这部动画还是很不错的,作画是十分的优秀,细节啊,色彩啊,都把握的很好。分镜也很赞,音乐配着画面是最完美的,并不会吵杂,而是随着角色的心情不断的转换。总体来说还是一部不错的动画,还是值得推荐的。听很多说是因为动画删减了很多,挤进了动画2个小时,才会出现那么多不合逻辑的问题,不过我没看过原作漫画,也不怎么好说了,不过动画改编确实普遍存在这问题。删减过多,逻辑不通。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列