《羞羞的铁拳》一骑绝尘,嗖嗖的艾伦一枝独秀

丑鱼尼莫
原以为是群雄逐鹿的国庆档期,如今成了《羞羞的铁拳》一家独大的场面。从这几天的票房看,《羞羞的铁拳》票房占比基本上达到了惊人的50%,单日票房遥遥领先第二名也有一个亿。目前总票房8.5亿,超出第二名5亿多。如此骄人的成绩,用一骑绝尘来形容一点都不为过。更难能可贵的是,《羞羞的铁拳》水准上也保持了开心麻花前两部口碑、票房双赢的力作《夏洛特烦恼》《驴得水》的高品质。这不免让人更加期待开心麻花下一部作品快快上映。

《羞羞的铁拳》讲述了一对冤家因身体互换而发生的奇遇。艾迪生是一名拳手,有着打假拳、打黑拳的黑历史。记者马小则旨在揭露这些拳坛丑恶现象。在一次艾迪生与马小怼天怼地怼神佛的撕比大战中,一道闪电的袭击,在猝不及防间就改变了两人的命运。一段奇葩、极品的爆笑之旅就此上演。

单就互换身体的剧情看,《羞羞的铁拳》似乎并没有什么新意,但当它被开心麻花团队赋予了密集的笑弹、笑点之后,影片的笑果就完全超乎了想像。数秒一小笑,一分多钟一大笑,笑出腹肌,笑到面抽,国庆档搞笑担当非《羞羞的铁拳》莫属。

《羞羞的铁拳》给本人印象最为深刻的当属艾迪生的扮演者艾伦。印象中这是艾伦领衔主演的第一部开心麻花的电影作品。从《夏洛特烦恼》中的傻春,到《羞羞的铁拳》中的艾迪生,艾伦角色的变化不单单是戏份的从多到少,更体现在人物角色的层次感、丰富度上。

较之于傻春只要蠢萌蠢萌的搞笑就能完成对角色扮演的任务,艾迪生的人设简直要复杂的太多太多。男女变身是肉眼可见的,而艾迪生的成长、蜕变则是要用心才能去感受得到的。厉害的是,艾伦将艾迪生的成长与蜕变演的很有层次感,渐进性。就本人感觉而言,艾伦应该是片中表现最为出彩的角色了,用一枝独秀形容也不为过。

艾伦的重头戏,在《羞羞的铁拳》中至少在两大桥段最为抢眼。一则是与马小互换身体后,变成女人。此时此刻艾伦扮演的女人是真正的女人,而非娘娘腔、娘炮、伪娘什么的。因而并不会给人恶心的感觉,也就避免了角色出戏。变身女人的艾迪生,举手投足都很有女人味,时而小家碧玉,娇羞满面;时而妩媚动人,风情万种。与变身男人后的马小形成了鲜明对比。

再就是后半程的拳击场面,又燃又硬,看的人热血沸腾,激情满满。为了拳战戏份,艾伦作出了充足的准备。减肥减脂,大强度训练,魔鬼般练拳......正因为有了百分的努力和付出,艾伦扮演下的艾迪生,无论身形、拳脚都和专业拳手不差分毫,现场感被打造的杠杠的。

从羞羞的粉拳,到嗖嗖的铁拳,是艾迪生蜕变、成长的最有力见证。艾伦对细节的精准把控与拿捏,将艾迪生从柔到刚,从黑到白,从假恶到真善的励志历程,演绎的非常带感。

艾伦是一个爆发力较强,可塑性也不弱的实力派。这或许与他之前出演过大量舞台剧、话剧、电视剧有很大关系。转战电影后,《夏洛特烦恼》中的傻春让艾伦小试牛刀,且非常成功,备受好评。《情圣》虽是男配,《绝世高手》也属于客串,但无论戏份多寡,艾伦都努力研磨、认真对待,始终在线的实力有目共睹。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列