明天几时有,把酒问青天。

我不是凯子
2017-10-04 21:00:55
提示:这篇影评可能有剧透

一句话道尽惨受战争折磨的人们的意愿。影片以故事中小鬼队郑家彬的回忆为线索,缓缓道出其中因果,更是采取一种近乎平淡,尽量避免打斗场面的手法去拍摄,又或者说,回忆者彬仔接触到的只有那么多,从侧面去反应当时的抗日战况,手法很文艺。

最令我动容的是方姑派“地下火”传单的时候,居民露出的笑容,似乎戳中了我的泪腺,那一刻眼泪直涌。很多的细节里透露出很多东西,例如方姑最后决定放弃救援她母亲的时候,那复杂的情感被周迅演绎得很好,令人痛心。这部戏适合安静的时候慢慢品味,我根据演员人物在国语粤语之间不断切换,尽量多的看到人物原型。

以茅盾的文段前后呼应,“风带着夕阳的宣言走了,像忽然熔化了似的,海的无数跳跃着的金眼睛摊平为暗绿的大面孔,远处悲壮的笳声,夜的黑幕沉重的将落未落......”

我觉得国产剧里这样的戏不多了,极力推荐。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端