慕容天涯

文/慕容天涯

麻花一年一部电影,每次皆有巨大回响。

《夏洛特烦恼》开跨界喜剧之先河,前年十一档期黑马之势崛起令人记忆犹新。去年的《驴得水》口碑大好,引发的关注不小。再到今年的这部《羞羞的铁拳》,导演们玩起了搞笑+热血的组合拳方式。
开心麻花之所以在喜剧这条路上的杀手锏不一般:出色的表演和鲜明的风格,这两者都是他们的独门秘籍,而且无法被复制。

麻花演员的表演之所以会被看惯了正剧的观众认可,除去舞台剧演员的基本功出众,其实也是和演员自身风格鲜明密不可分的,这两者相辅相成才有了每一部喜剧佳作的诞生。这些在普通观众那里入眼就足以打下鲜明烙印的个人特点,久而久之随着舞台作品的积淀,电视喜剧类综艺的刷屏,以及大银幕作品的口碑双收三管齐下,最终特点升级为风格在观众那里入了心。于是这个十一档不仅仅只是迎来《羞羞的铁拳》票房大爆,这也是麻花团队巩固自己喜剧品牌的关键一役。

文/慕容天涯

麻花一年一部电影,每次皆有巨大回响。

在《铁拳》里,不得不说艾伦和马丽的表演很出色。尤其是当身份互换后,二人在肢体语言方面的演绎就很有喜感且值得玩味。要知道,这不是单纯的模仿外在的“形”去博眼球(男演女很女性化,女演男很飒)而已。更重要的,演员们揣摩了角色内心,兼具了“神”。他们用眼神和表情取胜。男女主角不仅要回归生活的本源,更要在主线上面对反派角色的咄咄逼人讨债上门斗智斗勇,又要与父辈相处补救亲情这条暗线。就拿片中马丽扮演的马小这个角色的父亲马东来说,当二十年来女儿第一次喊出“爸爸”时,能看到无心插柳之后令人感动的力量。

用演员“形神兼备”的好演技打造好作品,麻花团队做到了。

除此之外,不得不说麻花的神转折和好配角们太给力了。前者在上山学艺的段落集中爆发。以高速发传单的场景为例,几乎从酝酿到渲染气氛,再到上阵之后的“峰回路转”,都引发了影厅内的爆笑。再者,沈腾扮演的副掌门张茱萸实在是有毒。而且这一次《羞羞的铁拳》的电影感更强一些。尤其在热血的拳台搏击段落里,带来了不输给体育竞技题材电影般的视听冲击力。艾伦披挂上阵摔打搏命,拳拳到肉的激烈场面体现了演员的敬业,也升华了故事主题。最终让影片做到言之有物,观之又有回味,不仅仅是单纯的搞笑而已。

《羞羞的铁拳》作为开心麻花的第三部电影,让大家相信,开心麻花是中国喜剧的第一品牌。

让观众们发自内心的笑是门艺术,麻花做到了。而《羞羞的铁拳》不仅仅是好喜剧,也是一部好电影。这是很难的一件事情。

整体质量:★★★★☆
演员表演:★★★★