妈妈别哭 妈妈别哭 6.0分

你那么憋屈不是因为现实,而是因为它是烂片

瓦伦丁
这是一部让人全程憋屈的电影。
基于真实事件改编这一点我们最后再说。
仅从电影本身来看,有人认为这部电影很优秀,
它之所以让你憋屈,是因为现实就是这么让人无奈和憋屈。
NO.
没有看到本质。
它让你憋屈,并不是因为现实如此,而是因为,
这就是一部烂片。
它让你憋屈,不是因为反应了现实,而是因为,
它一直在违反逻辑和人性。

电影中最重要的两个角色,先说女儿。
女儿很傻很天真,但必须说这个角色从剧本到演员,完成度都很高。
懵懂无知的少女,她的每一次行为不管从心理、人性、逻辑还是社会学等等任何一个角度,都是成立的,虽然令人扼腕痛惜,但可以理解。
南宝拉的表演可圈可点,女儿的部分单独成章,可论优秀。
然而,母亲的角色完全扭曲,对最重要的主角“母亲”的刻画失误,
是让观众产生憋屈感的最大原因。
很明显,演员演技是过关的,有问题的是剧本和导演。
整部影片中,导演为了体现出所谓的“真实”和现实的无力感,让母亲从始至终呈现软弱无力的状态。
如果这位母亲的确是一个没有见识、没有受过什么教育、在家中操持家务的传统女性,也许会稍有说服力一些。
但,电影塑造的母亲却是这...
这是一部让人全程憋屈的电影。
基于真实事件改编这一点我们最后再说。
仅从电影本身来看,有人认为这部电影很优秀,
它之所以让你憋屈,是因为现实就是这么让人无奈和憋屈。
NO.
没有看到本质。
它让你憋屈,并不是因为现实如此,而是因为,
这就是一部烂片。
它让你憋屈,不是因为反应了现实,而是因为,
它一直在违反逻辑和人性。

电影中最重要的两个角色,先说女儿。
南宝拉的表演可圈可点,女儿的部分单独成章,可论优秀。
是让观众产生憋屈感的最大原因。
很明显,演员演技是过关的,有问题的是剧本和导演。
但,电影塑造的母亲却是这样的形象:一出场就干脆地与出轨的丈夫离婚,年轻漂亮,独立能干,有房有车有非常良好的经济条件,日常穿着职业套装和高跟鞋(就连杀人时也是脚踩恨天高),独自一人筹备咖啡店……
这一切都在传达一个讯息、给予一种期待:这是一个强势、独立、坚强的女人,谁敢冒犯她,她必以牙还牙以眼还眼。
然而剧本走向并不是这样。
从得知女儿被性侵开始,到最后的天台杀人,母亲从来没有表现出超过3秒钟的坚强。
眼泪贯穿始终。
也许导演试图用一直流泪的母亲来反衬“别哭,妈妈”的主题,
从而产生更大的戏剧效果,
但因为所有刻画的失败,这种方式只让人反感。

出事前还知道接送女儿上下学,出事后却让遭受性侵的女儿独自出门,
在女儿外出回来又是一身新伤的时候视而不见,
既没有担心女儿自杀的迹象,对于女儿的心理恢复能力也过于自信,
这种反逻辑反人性的bug就不提了,完全是为了引出第二次被害的剧情而做出一个生硬的过渡。

电影中最重要的一场戏,是母亲看到死去的女儿手机里的视频,崩溃大哭疯狂大叫,
闻者伤心见者落泪。
这场戏的确拍得很好,然而就没有然后了。
从逻辑和人性上讲,罪犯的行为仅观众就被熊熊怒火烧渴了喉咙,烧毁了理智,
作为被害人的母亲,那种仇恨会到达什么级别呢?
那种仇恨支配下的审判和制裁将会如何进行呢?
在这部电影里,在这样的刺激之下,一个母亲,所能想到的仅仅是去找施虐者要回手机。
仅仅是我们观众,从视频中已经能感受到罪犯的残忍和毫无同理心,
作为受害人的母亲,
似乎始终只把他们当做犯了点错的孩子,而不是直接造成女儿死亡的施虐者和凶手?
因为对犯了错的孩子,质问才有用,讲理才有用。
从逻辑和人性上讲,对欲除之而后快的罪犯,我们不会再有心情理论和对质了。
所以,让观众倍感憋屈的真正原因,
并不是母亲的愚蠢和软弱,而是这种与逻辑和人性背道而驰的剧情安排。

在电影里,真正让母亲下定决心亲手制裁的,不是女儿手机里的两段视频,
反而是被犯罪少年殴打后,警察说只会监禁他两周?
这使得两段视频和一场重头哭戏变得英雄无用武之地,一拳砸在棉花上。

如果说,只身找施虐者要回手机,还勉强能说是为了让女儿留得清白在人间,
那放过女儿暗恋但同样参与了轮奸的男生A则是真正匪夷所思、违反人性。

第一次庭审结束,母亲尚能愤怒地去找她认可的律师,希望能让三个少年罪犯全部处以死刑。
真正看过女儿受虐的影片之后,母亲居然一直致力于寻找主要策划人,并临时改变主意放过了男同学A?
一个母亲,在花一般的女儿遭受轮奸之后,仅看到她的满身伤痕,已经是痛彻心扉,恨不得所有罪犯死刑。
而亲眼看过女儿被施虐及精神侮辱的视频后,那种疯狂的痛苦,将会怎样呈几何增长?
毫无疑问她已经夜不能寐、如同行尸走肉、日夜经受煎熬和折磨,电影里也确实是这样表现的。
在这种情况下,她竟然会忽然理智心软起来,放过其中一个罪犯?
就因为一张罪犯与女儿的合照?
请试图体会一下,在那种情况下,正常的人性是什么呢?
反正我第一眼看到的反应是,愤怒!熊熊怒火!
“你他妈的还有脸把跟我女儿的合照用作屏保?!”
这不是变态吗?不是对于侵害他人的肆意蔑视吗?不是活生生的挑衅吗?
而母亲的反应居然是心软了!
她刚刚强硬起来的脸上,立即露出了软弱的眼神和表情,“这张照片……”
她竟然像个苦情女一样流着眼泪对一个轮奸了她女儿的男生说:“你知道她有多喜欢你吗?”
她竟然因为男生用无辜的表情说“我也是迫不得已的”而放过了他!
excuse me?
这一切都太违反人性了,不是吗!
“你知道她有多喜欢你吗?”这句台词堪称反人性台词之最!
一般当妈的在这种背景下不可能说这句话。
多讽刺啊,
女儿尸骨未寒,这不是打女儿的脸鞭女儿的尸吗?
怎么,对一个轮奸了女儿的罪犯,你还期望用这句话引起他的内疚之心吗?
除了给罪犯增加成就感,我不知道这句话还能有什么用?
这位聪明能干的母亲不可能连这点语言的敏感都没有,
而且是在应该被愤怒支配的情况下。
如果导演想保留这个情节,我想正确的演绎方式应该是:
母亲来质问犯罪少年,并逼他打电话叫出另外一个罪犯,当她看到少年手机亮起,出现与女儿的合照时,她应该是崩溃愤怒的,并激动地将刀摁入少年的脖子,说:你还有脸用我女儿的照片!随后少年诉说自己的无辜和对女儿的喜爱,她应该冷冷地用讽刺的语气说:那你亲自去给她道歉吧!并扬起刀准备刺入少年喉咙,但力气不敌,一番扭打后被少年逃脱。

用车撞死犯罪少年B这个部分,本来应该算是处理得比较成功的。
母亲的木然,车身驶过人体产生的颠簸,撞死人后微妙的心理状态,都演绎得很好。
母亲一遍一遍打着方向盘,两次碾过犯罪少年的身体,脸上呈现麻木和虚空。
但这场戏被警察调出来的监控彻底毁了。
在监控里,母亲下车查看,并在现场……软弱崩溃地哭了起来甚至软倒在地?
excuse me?
都愤怒麻木成那样了,人也杀了,有必要下车来,哭得好像看到至亲遭遇车祸死亡一样吗?
符合人性的方式,难道不是在第二次碾压之后,接着是惯性的第三次、第四次碾压吗?
因为这时候,人的恨意和情绪已经调动起来了,所谓杀红了眼。
有什么必要下车查看吗,不放心就再碾一次。
在那种情况下,甚至根本不会有“不放心”这样的情绪,
无意识的反复碾压才比较符合行为惯性。
所以,这一段更好的表现方式应该是母亲一次次打着方向盘,反复回转的镜头表现母亲不停地回到犯罪少年倒下的地点,每隔几秒轻微的车身颠簸表示又一次碾过罪犯,母亲脸上由细微的激动颤抖转至木然和虚空。
而在警察的监控里,母亲始终没有下车,她在车里呆了一会儿,径直打方向盘离开了。

母亲得知状似无辜的罪犯A才是一切的主谋之后,提刀去教室杀人,
这个剧情安排本来可以非常震撼。
然而导演让一个在前面所有戏份里始终软弱无力的母亲,
突然在整个班级、整个学校的人群之中,轻松地将罪犯A带上了天台!
大家注意!大家注意!伟大的母亲还有理智,还有力气!她还能以渣战斗力再战三百回合!
这有逻辑吗?
我真的无法想象她是怎么做到的,更无法想象她为什么这么做?
为了在天台上杀完人后方便自己跳楼?
就算上了天台吧,这位母亲手里有刀,胸中有恨,
是什么样的逻辑让她只插了罪犯A并不致命的一刀,然后就一直摇晃着哭泣着等警察到来?
她是不是还在继续她讲道理、谈心、质问的事业?
女儿已经被虐杀,自己也不打算活了,还会去质问罪犯“你为什么这么做”吗?

不是很懂母亲执着于找出主使人的心理状态,影片也没有很好地表现。
执着于问出主使的行为,没有任何逻辑自洽。
在她反复追问的时候,她已经做好了亲手制裁、全部杀掉的准备,
在那种愤怒之下,追问还有什么意义呢?
找出主使人,是要处以更残忍的惩罚呢,还是要轻判其他从犯呢?
电影并没有解答这个问题。
她看起来好像就真的只是想问问。满足一下好奇心?
女儿都已经被摧残至死了啊!

全剧最重要的道具和题眼,
女儿临死前给妈妈订做的蛋糕,上面亲手写着“Don’t cry Mummy”,
可以说完全没有起到任何作用。
你会发现,把这个道具拿掉,对于影片不管是情节还是情绪推动(此时观众的情绪是愤怒而非悲伤),都不会有任何影响。
这个蛋糕应该是一个转折点,一个母亲从软弱走向坚强的转折点,然而电影却并不是这样。
在看到蛋糕后,母亲并没有止住眼泪,更没有找回应有的强势。
她从头哭到尾。
女儿在蛋糕上写的,不是Don’t cry Mum。她写的是Mummy。
最贴心的小棉袄,那份天真娇柔美好,都在一个身心重创后依然亲昵的Mummy里。
作为母亲,看到女儿这最后的贴心嘱托,
与之对比的是犯罪少年的下流淫秽无知残忍,及其导致的永恒失去,
内心的恨将会如何发酵呢?
然而影片给我们看到的只是母亲继续放声大哭,挨打哭,杀人哭,然后就没有然后了。
母亲会失败,会无力,会被殴打,会遭受语言凌辱,会在杀人后颤抖甚至可能软得无法站起,但她不会再哭。她会忍住眼泪,因为这是女儿最后的嘱托。
这才是这个蛋糕存在的唯一意义。

除了反逻辑和反人性让人憋屈,回到电影表现方式上,导演的“贱”也让人憋屈。
导演想拍出现实的无奈和憋屈,可以。
但能不能不是现在这种方式:反复给油,熄火,给油,熄火。
犹如准备好了一个陡峭长坡,一架在坡顶坏了刹车的车,
却没有让车以加速度直冲下去,
反而违背物理特性,让这辆车慢吞吞无力地滑行,停下,滑行,停下,还自己翻几个跟斗,撞个头破血流。
比如,第一次庭审结束,母亲去找了前夫的出轨对象,一个能干的女律师,
要将三个罪犯全部判处死刑,调动了观众的情绪,我们误以为“正片开始”,
然后,就没有然后了,前夫和女律师已去领便当。
女儿第二次遭受性虐之后,母亲看着女儿肿成猪头的样子,我们误以为“正片开始”,
然后,就没有然后了,妈妈准备去超市买点东西。
女儿自杀后,母亲无意中看到女儿手机里的视频,世界崩塌、精神崩溃,我们误以为“正片开始”,
然后,就没有然后了,妈妈去找罪犯讲道理、要手机并毫不意外地被殴打。
医院里的母亲站在窗户前,一脸平静地表示要放弃起诉罪犯,我们误以为“正片开始”,
然后,就没有然后了,妈妈放过了罪犯A。
母亲拿着女儿的手机,找到罪犯C的住址,一脸“我要报仇”, 我们误以为“正片开始”,
然后,就没有然后了,妈妈拿着刀在绝对主场开始跟罪犯C讲道理,然后毫不意外地被殴打。
母亲得知主使人,提着刀去教室,我们误以为“正片终于开始”,
然后,就没有然后了,妈妈把罪犯拉到天台,磨磨唧唧,并被及时赶到的警察蜀黍一枪KO。
……
导演,过来聊聊。
球,不是这样踢滴!
想拍出现实的无奈和憋屈,可以。
但仔细去看,这里面藏着的分明不是现实,而是为了所谓现实强塞进去的假现实。
除了最后警察的一枪是一种充满讽刺意味的真现实,其他让人憋屈的地方,都是母亲不合常理的自我束缚。
正是这假现实让我们难受。
同样的剧情,如果母亲一直坚定复仇、不再流泪,她可以无力,可以失败,可以被殴打,可以发抖,可以在最后功败垂成被警察一枪结束生命,但观众不会那么憋屈。

另外一个不合逻辑的角色是警察。
电影给予警察很多戏份和镜头,表现他对于制度和现有法律的腹诽,
一直到最后一枪之前,他还在正义凛然地教训知情不报的女儿。
然而,这最后致命的一枪,将层层推进的高潮突然凌空抽去。
这一枪,如果是打中手脚,尚能保有它原有的讽刺效果,
可他直接命中心脏?
前面铺垫那么多,他对于母亲的同理心,都是一个屁被直接放了?
这个角色,有什么理由直取母亲性命?
还不如前面仅简要带过路人警察和检察官以展现狗屎制度,最后一场戏路人警察出现,给母亲致命一枪。
那我觉得观众能感受到导演想说的现实的讽刺和无力,但不会那么别扭难受。

除了剧本和角色的问题,这部电影中几乎所有人演技全程在线。
母亲、女儿不用说,苦瓜脸的警察,骂着狗屎国家的检察官,三个犯罪少年,女儿的好友,演得还都挺好。
只不过在这扭曲的剧本中,他们的光芒全被不合逻辑给掩盖了。

除了警察和女律师,导演写了太多想展示现实无力感的闲笔,却并不对劲。
女儿第一次被轮奸的时候,导演让离婚的母亲与其他男子约会的场景与之交错。
初看并没觉得太大不妥,只是觉得导演试图增加戏剧性,让观众随之着急和可惜。
然而全片看完,回头再看这情节,却充满了恶意,而且完全无必要。
导演似乎在传达或者引导观众这样的情绪:都怪你去约会,才会错过女儿的求救电话。
甚至当时母亲精心打扮的妆容和过分曲线毕露的服装,也似乎有意让人产生不适感。
另外,从一闪而过的求救电话内容,这好像是一条事先编辑好的求救短信。
也从另外一个侧面证明,母亲并不是一个毫无见识的无知妇女,
她对于女儿的安全十分重视,也懂得采取防范措施。
总之,这一段情节,除了一些遗憾感,对于全片可以说也是毫无作用。
母亲大段大段的面如死灰,也不觉得对于阐述主题有何帮助。

整部电影,
就像一场没有高潮却太长前戏只令人疲累的性爱,
得不到高潮的根结,不是性爱本身就这么令人疲累,
而是先天性的阳痿。

最后,回到最开始的话题,这是一部基于真实事件的电影。
我不知道,电影中有多少成分源于真实。
如果电影中的警察是真实,
只能说韩国真是一个没有希望的国家啊。
如果很不幸,电影中的母亲是真实,
只能说韩国真是一个没有希望的国家啊。

妈妈别哭的更多影评

推荐妈妈别哭的豆列