这不是一碗纯鸡汤

忽然

如今的观众越来越难伺候,连笑点也要分南北,看周星驰的看不起看赵本山的,逼得笑点创作者要结合天南地北的笑点要求,还是避免不了评论里一堆嘲讽。

要说笑的次数,我看《缝纫机乐队》时大笑的次数没有《羞羞的铁拳》多,但还是全程有各种会心一笑的地方,多是在出其不意的演员出场的时候,这招在《煎饼侠》已经玩得很溜了,除此之外,台词能让人发笑的地方的确不是那么多,这点是有点小遗憾的。

很神奇的是,《羞羞》和《缝纫机》两部披着喜剧外衣的片,故事内核都在讲述一个励志的故事。这儿年,鸡汤都是成吨的炖,让人喝到吐,创作者还是乐此不疲的输出这种为梦想奋斗的热血桥段。(听过很多道理,还是过不好这一生)只是,《羞羞》选了一个不为那么多人熟知的行业——拳击,而音乐,乐队,摇滚不死,这个泛滥俗套的题材,不管在现实选秀中还是电影都看到了太多太多。

《没有理想的人不伤心》这首歌的前奏出现的那一秒,我是兴奋的。“我最爱去的唱片店,昨天是她的最后一天”,“没有理想的人不伤心,他不会伤心”。我以为电影最后要表达的东西能够超过这首歌所表达的东西,可是它没有。

胡...

胡强从小崇拜的破吉他乐队,由宋小宝他们扮演。胡强追求的是什么,是热爱摇滚乐,还是出名为家乡增光。后来他组建的乐队最大的目标是保护大吉他雕塑,而大吉他雕塑什么也不是,它只是一种纪念,一个象征,他保护的只是一个虚空的东西,我感觉,那个时候,摇滚就已经死了,死去的东西才需要纪念。

这个时代的摇滚也早已不是流行了,火的是嘻哈。

所以大吉他倒下的时候,胡强哭了,他可见的目标没有了,他才真正知道,摇滚死了,打程宫没用了,程宫只是用亲生经历告诉他,大多数人生的后半段,都是失败的,小人物。

程宫的造型第一眼看上去,不得不让人联想到周星驰。苦逼的小人物形象一眼定型。如果说胡强是一个有梦想的年轻人,程宫就是个眼里只有钱的社会人,而他也是从“胡强”转变成现在的程宫的,还把所有人一起转变成了那个“失败”的自己。在梦想面前失败,好像是一种注定。最后的千人狂欢看似光辉绚烂,但这碗鸡汤一点也不纯粹。

这场狂欢是发泄式的,短暂的,决不是什么走向人生巅峰。嗨过之后,北漂的继续北漂,找对象的找对象。胡强,何去何从,没有人知道。他是这个梦想故事的中心,却得到一个未知的茫然的结局,他更像是程宫一场梦里的主角,梦醒之后,真实世界里没有他。

说是励志,两部电影,谁都没有励志,它们尽最大努力完成了一场狂欢,在狂欢的最定点,愉快落幕,终成眷属。而我们,更像是胡强,留在原地,不知所从。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列