最坏的岁月

糖果娜一号

短短三小时,让我意犹未尽。这部电影从去年12月就想要看,但是各种原因前天晚上才看完。

其实纵观这部电影,最让我心痛的莫过于那些受过现代文明教化的纳粹军官,却做着连野蛮人都不如的行为。他们不把人命视为什么重要的东西,死在他们手上仿佛才是理所当然。每一次枪响,都令人心中为之一振。这场战争,牵扯太多无辜的人,沾满太多无辜者的鲜血,那些孩子,老人,无一幸免。从600万到几千人,多么可怕的数字,这是要多少次如南京大屠杀般的杀戮累积而成!

我突然想起红衣服的小姑娘。

按照我对电影的感觉,我想这应该是一个伏笔吧,这个小姑娘也许再后面会发挥什么作用之类的。所以这抹红色一直令我没有忘却。

可我在见到她,却是一幕再普通不过的场景;焚尸的担架上。

那个小姑娘跑啊跑,不论跑到哪里,不论向哪里跑,等待她的都只有地狱。

这抹红色消失的无声无息。却令人唏嘘。

我不敢想象有多少这样可爱的姑娘就这么殒命于此。多少花朵还没有开放,就已经被连根拔起,践踏的一瓣都不剩。

我突然想起红衣服的小姑娘。

可我在见到她,却是一幕再普通不过的场景;焚尸的担架上。

这抹红色消失的无声无息。却令人唏嘘。

还有那女人,男人,老人集体裸奔的场景,令我羞怯不愿看的同时,更令我心痛,裸奔,这在人类社会中,足以表明对人的尊严的践踏。犹太人在纳粹人眼中,根本就不是人类,而犹太人也没有办法把自己再当成人。苟存,成了他们唯一的愿望。就像鲁迅的《明天》给我的那种感觉:单四嫂子对于明天已经没有期待,对生活已经难有激情,活着就好。

书中说:社会动荡,往往考验人性。考验的结果,不是暴露出一个人的卑劣无知,便是显示出一个人的高尚伟岸。(说到伟岸,突然想到了苇岸,我想他不伟岸而是苇岸的原因便表明了他的心境与理想,比起那些高高在上的伟人,他更想做岸边的一根苇草,亲近着大地,愿他的今生,正做着一只平凡可爱的苇草。这么爱大地的一个人,也应该收到大地的爱吧。)

辛德勒,我只能说他是一个清醒的人,纳粹的“上流社会”并没有把他麻醉得“不省人事”。他还有那些人性的善良,可是他做的毕竟有限,他能做的在可怕的深渊中,用一张名单,把一些人救出深渊。他已经做得很好了,一个人肯放弃家产,冒着生命危险做善事,比起阿蒙这些人,已经很好了。

说道阿蒙,一个纳粹军官,却爱上了一个犹太姑娘。这是。。有些讽刺的一笔了,就像一个人爱上了敌人一样。他的内心既为这种爱所欣喜着,也为着这种时代造就的敌对关系而裹挟着。他得不到他想要的爱情,也在战败后失去了自己的地位。

那白如昼的夜……

我说的正是被枪弹照亮的那一夜……

那一夜啊,成了太多人的最后一夜,他们也确实没有见到明日的太阳了。“那一夜被亵渎的钢琴”“被扫射的天花板”“被掀起的床盖”……这些记忆太令人沉痛。

有人说我们现在是再最好的时代,可也是最坏的时代。可是如果你看了战争才会感触到,我们就算不是最好的时代,但也绝不是最坏的时代。最坏的时代属于战争,属于被剥夺人性的战争!

那些苦难我们没有尝到,我们能做的,只有铭记,与避免。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列