自定义人生:《缝纫机乐队》

张小盒555
2017-10-04 19:18:47
生命都在找寻意义。绘画,艺术,音乐,表演,文字总要选择一个出口去宣泄感情。更高级的一类人应该就是哲学家,那些注重思想,每时每刻都不放过思考存在,意义和出路的人。

喜欢一些“离经叛道”,看似不务正业的怪咖,因为有所执,所以会显得不那么合群和不好相处。但又何尝不是印证了一句话;有些人孤独着,因为他们找不到同类。我们大多都是正常人,人生可清晰的划分几个阶段和知道每个阶段所要完成的任务。标配人生的表面圆满,可如果有一个深夜的大录音器,一定会收录此起彼伏的来自各个年龄段的无奈叹息。

有希望和奔头的人会在意一天的开始,而没有信念和追求的人都是那么喜欢和贪恋黑夜。因为只有那时候才不用敷衍着去面对复杂和自己不喜欢的人和事,可以随心所欲。那种置身黑暗里的盼,在告别一天,却并没有在迎接新的黎明,而是希望时间最好就此静止,明天不要到来。

你有信仰吗?你有理想吗?你有梦想吗?遗憾我都没有。我就像是初初被妈妈强加了长大要去造出原子弹的希希,那是别人给的设定,很高大上,很远大。我小时候想当一个博学家,长大后才发现,堪忧的记忆已经让自己把所学都不知道还回到了哪去。而且这个世界上形容人有博学多才这个成语,却并没有一个“家”,叫做博学家。

音乐也分好多种,摇滚,朋克,原谅我甚至不能清晰区分它们。在我看来,那都是一种如歌词中唱到的“原谅我一生放荡不羁爱自由”,就是渴望挣脱束缚和牢笼的,追求个性,向往自由的心。那是用生命在热爱和守护的东西,同类人会感同身受而热泪盈眶,而不理解的人会认为执念的人都是怪胎,活该或不好,与社会格格不入。“抱团取暖”,他们经常会是这样为彼此带来一丝温暖,互相鼓励和支撑着向前,会为有些人实在坚持不下去的妥协和退出惋惜和遗憾,却不会过多责难,因为他们深知这样一条看似也许也确实是没有出路的路想要一直走下去会有多难。一生穷困潦倒,苦中作乐,但连自己也知道自己过的并不好,却依旧不想放弃和被现实打败。

我喜欢情怀的路线,就像《煎饼侠》时,大鹏邀请来了古惑仔一样,《缝纫机乐队》邀请来了一众摇滚界响当当的人物。这其中固然有导演这些年混迹演艺圈积攒出的好人缘,但我相信不仅仅是这样。导演并不是真正的摇滚圈里的人,主演们也都属于临阵磨枪,当然是绝对认真地在学习,但众多资深人士甘当绿叶,路人甲出来几秒,十几秒,不起眼的在镜头前,也许一不留神就闪过,我相信他们不是玩票和娱乐,而是为电影愿意重新唤醒摇滚所打动,摇滚人的齐心,他们的圈子还在,一直都在。

那个残垣大吉他舞台下的最后演出,台下很多同样的音乐人在演奏,据说他们真的都是自费奔赴集安,那是一场属于他们的盛宴,虽然是在电影里面。

我在高二的时候,认识一个初二的小男孩,他就疯狂的喜欢Beyond,恰好我班新转学过来的也有一个同样热度喜欢Beyond的男生,我把他们牵线到了一块。看过他们的交谈,那是一见如故的熟悉,因为他们都是如数家珍地在谈论彼此都会懂的事物。

如果你知道自己真正想要的是什么,全世界都会为你搭路。也许并没有“全世界帮助”这样的幸运,但是一直在追求自己喜欢的人和事,一定是别人难以企及和理解的幸福。我很喜欢那对骑行哈雷摩托的夫妻,眼镜蛇乐队?如果没记错的话,一开始你真的会以为他们夫妻二人是收了钱就没了影儿的人,但他们却兀自的信守着承诺,帮名不见经传的“新雏儿”乐队做着宣传。我不知道最后那场面壮观奔赴而来的各地摇滚人中有没有就是感受到了这样的态度和召唤,但当一切看似已经要趋于妥协和平淡之时,这样应景的出现和提醒确实让人很感动和心潮澎湃。摇滚不死,是说给他们的;我们的不死初心和理想又是什么呢?如果有,请把它和自己喜欢的自己找回来~~~

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列