松子从没有绝望过

看开点

这部电影看了好几遍,也是我非常喜欢的一部电影。有些人说松子的悲剧跟父亲有关,不可否认,父爱的缺失,不对应该不能说是缺失,而是表达的方式。松子的父亲对松子和妹妹两个人的可以说极端的对待方式,让人感到落差。

松子从来没有绝望过,即使影片里松子一次又一次的说“这回真的完了”,一次又一次的寻死。令我映象深刻的是当松子杀了人,想要从阳台上跳下去的那一刻,双手抓住栏杆的那个镜头,由此也联想到之前被冤枉偷钱,被校长看光胸部,站在湖水旁边的时候,那个时候,她是不是也想到了死亡。但这之后,她很快又陷入了爱情。如果可以给松子添加标签的话,浪漫幻想天真,这几个是我能想到也能感受到的,不仅仅是松子这个人物,还有导演的表达方式,在影片歌舞剧的表达形式还有像迪士尼动画一样的花朵小鸟,十分能带动观众情绪,这种表现手法已经十分直白了。也的的确确能感受到松子的激动与快乐还有对未来的期待!

而松子杀了人,被抓获做笔录时,谈到坐动车时,“想体会一下”,哪个对生活绝望的人会想要去体会自己从没感受过的东西呢?

同样,松子也是迷茫的,她不知道自己究竟想要什么,“成为父亲希望成为的人”抱着这样的想法,成为了音乐老师。

由此也可以想到电影一开头的部分阿笙说的关于梦想的一段话。电影讲的是松子的一生,但她的一生中经历了太多的人,八女川,冈野健夫,龙洋一,泽村田惠等等,这些人的人生或多或少都有些不幸,追求梦想而不得志等等

而《松子》这部剧的表现手法及演员的表达方式。八女川自杀时,镜头从那只腿从下往上转到松子,又转到那只破洞袜子时,从一开始的紧凑节奏,到后面体现的人生的悲凉。以及松子倒下的那一幕。还有背景的音乐,都带着点舞台剧的效果。

下面再说说,那首贯穿全剧的童谣,天真稚嫩的女声,反衬,很明显的,更增加了影片的悲剧色彩。但同时,在影片的最后遇见过松子的人一起唱那段歌,正如阿笙说的那样,松子,带给大家欢乐。

当然,影片就我个人认为,可能是导演中岛哲也想要表现的太多,反而有些混乱。像我之前说的《松子》要说的并不仅仅是松子一人。松子在片中也讲过,每个人都希望未来能成为一颗耀眼的星,但却不一定成功(大致这意思)。但是影片最后松子在游乐园的舞台上,父亲的笑,还有姐妹之间的对话,和之前的内容放在一起,难免让人有些摸不着头脑,导演究竟是要表达什么呢?

以上纯属个人观点。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列