如果不是彻底互换身体,别再相信什么换位思考啦

满心
互换身体的戏码早就有了,从欧美到韩国,从电视剧到电影,都不乏这个情节。开心麻花把这部戏做到了平均每十分钟就能引起观众高低不一的笑声。印象里最有趣的情节是入住了马小身体的艾迪生去公共澡堂的那段,无法改变的现实就去享受!
从来不可能有真正的换位思考,除非彻底互换了身体,像剧中的男女主人公,以对方的身份、角度去经历对方的生活,马小才能知道自己说的“我的每篇报道都是真实的”,原来是虚假的;马小才能明白,不同的世界有不同的规则,自己以为的一切(工作、爱情和亲情)都有背后的隐情。艾迪生也能明白,失掉一次比赛并不意味着未来只能靠打假拳活着,从哪里跌倒,不是就在哪里躺着。
有一处细节让我印象深刻,相比模仿异性的说话风格、走路姿态,心理上的复刻很见演技。住在艾迪生身体里的马小第一次上拳台,裹着斗篷,被人扯下来的那一刻,“艾迪生”脸上闪过的羞涩和惊吓,是女性在自己身体被暴露在众目睽睽之下的正常表现。
一部好的电影不仅靠剧情,也靠演员的演技。有些硬塞的笑点很套路,但不妨轻松解乏。人生不容易,希望你也能像马小或者艾迪生那样,遇到可以真正理解你的人。毕竟笑过之后,你要面对的问题一个也不会少。该迎面的拳头,躲也躲不过,无论是硬硬的铁拳,还是羞羞的铁拳,挥出手去见分晓。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列