如果有一天,年老。

加油加油加油!

其实影片叙述了一个很简单的故事,清新的画面,让人一望到底,仿佛结局就是开头。119分钟的片长,如果观众再少一些感同身受,那一定会觉得它是单调乏味的。其实耐下心来, 影片的四分之一处起,就是满满的泪点,关于亲情与爱情的种种滋味。

独身的父亲来到了女儿的公寓,决定和女儿一起生活一段时间,没想到的是出租房里还有女儿的同居男友——伊藤先生,伊藤先生比女儿大了二十多岁,处于三段年龄的三个人就此展开关于亲情的平凡故事。女儿不理解父亲,为什么要和她生活在一起,为什么一生为人师表的父亲像老年痴呆似的到处偷不足100日元的勺子。

是的,34岁的她开始不理解父亲的一切。父亲还是曾经的父亲吗?当她尝试跟踪父亲,观察父亲一天的行踪。 原来父亲是孤独的,年老的父亲失去了母亲,年老的父亲被儿女疏离,年老的父亲失去住所。女儿渐渐的理解,是父亲不理解她的种种境遇吗?其实是她不再理解父亲;父亲对调味酱的执念,父亲对柿子树的执念,父亲对勺子的执念,她从来不知一二,女儿在路上痛苦,拷问自己是否承担女儿的身份。其实一切的一切只不过是时光流逝、人事变迁所带来的当头一棒。当然这其中的处处转折,都有伊藤先生的功劳(说多了,会剧透),相比女儿,他更理解这位老人。

如果有一天,我们老无所依,会不会遇到伊藤先生,那个人能理解年迈的我们。

父亲

影片的最后是一片一度的日影跑,真的想说太赞。相比于《步履蹒跚》、《东京物语》同类家庭影片,压抑着的整个过程似乎迎来了一个释放的结局,那就是日影跑,上野树里的笑容满满的感染力!

ps:男主(中川雅也饰),演技演技十分的到位,他还有一部家庭影片《如父如子》,很值得一看。

父亲与伊藤先生的更多影评

推荐父亲与伊藤先生的豆列