不是每个人都要讲接地气的故事

豌豆芽
2017-10-04 18:19:24

没有赶在风口浪尖上看聂隐娘十分幸运。直到17年10月,才碰上合适的阴天来看这部电影。

全片的喻其实很紧凑,都在讲青鸾,独来独往,没有同类,(聂隐娘的)人生是十分的孤独。

长镜头让人觉得是在观赏一副流动的画,观众永远克制冷静地旁观,而一大惊喜是打戏很真实,没有飞来飞去的花哨招式,明明观众不在画中,却被这真实拉入了画面,于是一些人融入了这部电影。

放映一小时后,有对聂隐娘表情的一个特写,到这时候,整个电影想说的,要说的,全都被有心人接收到了。聂隐娘的江湖只有她一个人,她的江湖也是冷清清的。她的心却又冷清又热闹。

这不是一个多精彩跌宕的故事,但它营造的氛围和传递的感觉,像烧一壶开水,先咕噜噜冒泡,等到水开时人才发觉,那咕噜噜的声韵像存储进入记忆里,往后每一个寂静的时刻,它都有可能突然在心底冒一声响。

至于有人讲的无聊到睡着或是看不懂——不是每个人都要一定讲接地气的故事。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开