空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》:向蓝天卫士们致敬

我叫卢大胆

近几年关于军人的电视剧层出不穷,如《火凤凰》《反恐特战队》等等,但是,关于空军的电影,我还是没看过,出于对空军这一职业的崇拜,果断“跟风”选择了去看这部电影。

《空天猎》这部影片讲述的是一群空军精英们为了维护国家利益,捍卫区域和平,紧急处境联合反恐救援的故事,体现了空军军人怀揣着赤子之心,在生死较量的时刻为保民族安危敢于牺牲奉献的精神。

作为国内首部空军空战题材的电影,影片打破了传统的拍摄手法,首次将大国重器歼—20,歼—10C,运20,空警500等战机搬上荧幕,采用"真机实飞"的拍摄方式,创造了战空题材新的拍摄模式。整场电影下来,视觉冲击更是前所未有。电影的开头,就给观众一个“大礼包”:李晨和李佳航花样式炫技驱离外敌,就让我们大呼过瘾,后来竟然搬出了歼—20,可谓真是“亮瞎了”观众的眼,满足了不少军事迷。影片中,在霸天狼出战马布国执行营救任务的时候,第一次李晨驾驶的是歼—11b,在执行第二次作战任务的时候,则换成歼—10c。每一次的军机的展示也体现导演的用心良苦。

当然,除了有强大的战机阵容,演员们的实力也可谓入木三分。当吴迪(李晨饰)含着泪站在手术室门口,我们看到的是战友情深。此时无声胜有声,虽然一个含泪的镜头,可他用眼神感染了无数观众。在他的眼里,读懂了蓝天卫士的心声,懂得了他们的世界——死亡,随时都可能发生。每一名卫士,在每一次任务中,他们都是用自己的生命,去保证任务的胜利。执行的每一次任务,都是履行一名军人应尽的职责。他们,也害怕面对死亡,害怕失去最亲爱的战友,害怕自己再见不到亲密的爱人,但相比害怕,他们更多的在乎国家的安全,和人民的利益。当霸天狼战队在马布机场解救人质时候说的那句,“我带你回去”,深深震撼了我。它体现着中国军人,面对困境,面对危险,面对死亡,不抛弃,不放弃;当吴迪在战机弹尽的时候,对恐怖分子说:“如果不能为人民而战,那还能为了谁。”之后便选择了同归于尽。那视死如归的气魄,让人荡气回肠。

女主角范冰冰饰演的赵亚莉,更是让我对女飞行员产生强烈的好感。我不仅被她飒爽的英姿吸引,还被她作为空军应有的担当,遇事冷静的头脑,都深深地感染着。在这部电影里,她时刻展现着女飞行员应有的素质。在不具备降落条件时候,她选择降落救人时的坚定眼神,体现军人将人民生命作为首要目标;当任务结束后,她卸下严肃而紧张的神情,站在舞台上真人演唱着歌曲,我仿佛看到她的成长,不仅仅是只做一名演员,冰冰一直都在努力完善自己。就像她在电影里演唱到:不妥协,直到变老。在我印象里的冰冰,就是这么一直不畏惧外界,专心做一名演员。现在的我,看到范冰冰,已经不再是只看她的高分颜值,更多的是关注她的演技和她的成长。她的一次次突破自我,给我带来惊喜。在演艺圈,她不是进步最快的,不是接片最多的,不是才艺最全的,但是,她却是最坚持自我的人,不畏惧外界评价,不断坚持努力默默进步的。不忘初心,方得始终。我想,大部分成功的人都像冰冰那样,坚持自我,不断努力,最终成功。

除了有李晨,范冰冰,李佳航等优秀演员的演出,这部台词量并不算大的影片仍不乏让人热血沸腾的台词直抵人心。比如,吴迪对赵亚莉说的,时光不老,我们不散,我想一直和你在一起;比如,吴迪在面对恐怖分子挑衅时坚定地说,内心黑暗的人永远看不到光明;比如,临行前首长说的,伤痕是男子汉的勋章,使命高于一切;再比如,屏幕后来出现的:岁月静好,是有人替我们誓死捍卫,等等。这些台词里,体现军人们对职责的担当,对国家的忠诚,对爱人的忠贞。军人,他们是一群有灵魂,有血肉,有信念的中国人。

作为一名炎黄子孙,一名有着热血的年轻人,我深深感动着,感谢那些一直以来默默守护我们头顶的蓝天卫士们,感谢那些用生命捍卫祖国和平的军人们,是你们的付出才有今天的太平盛世。

中华领空,神圣不可侵犯。

扬我国威,耀我中华。

电影结束后,我听见旁边的小男孩对妈妈说:“妈妈,我长大以后也要当一名空军”。我想,也许这就是这部电影的初衷,让观众深入了解蓝天卫士,才能达到通过电影向蓝天卫士们致敬。正如李晨在影片里的那句,时光不老,我们不散。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。感谢每一代蓝天卫士们为了我们广阔的领空不断的努力和付出,感谢导演和演员们给我们呈现出一场扣人心悬,让人激情澎湃且回味无穷的电影。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列