有关我想要的生活(未完)

陈汝南

他每天早晨六点差一刻准时醒来 重复同样的事情 检查警示牌底座 检查停车场 检查自己车库的门把手 检查垃圾分类 来来回回在路上谩骂把车开进人行道上和遛吉娃娃没有拴狗绳的人 大声指责售货员为什么不用两束的折扣价的一半买给自己一束花 可笑的要命

你看这个人的生活 真是单调而清闲 真是… 像一个老人

这是我害怕成为的生活

终日虚虚晃晃 对值得热爱的很多事物都失去了最初深沉的热爱与兴趣 陷入在那些浪费时间的事情上 另外 做的事情还会让人避之不及 “真是个疯子”

永远年轻尚且热泪盈眶 永远有喜欢的事情并可以与之为伍 做一个让人尊重的人 做事不带情绪 四条我一直在追随的事情 欧维违反得彻底 真是让人害怕成为的生活

后来的后来 这天早上 他有了一个计划 去自杀

就像是《海边的曼彻斯特》一样 不过李是因为滔天的打击让他失去了在生活中最后一点喘息 而欧维这个老男人啊 是出于对他妻子 那个美好的要命的普通人最深切的思念和最生活最彻底的失望

原来啊 这样一个不热爱生活的老男人 还会有这样一个值得人歌颂的信念呀

你看这个人的生活 真是单调而清闲 真是… 像一个老人

这是我害怕成为的生活

后来的后来 这天早上 他有了一个计划 去自杀

那是他自杀了很多次都失败以后 镜头回马灯般地悄悄叙述者 那年火舌滔天 那年他流离失所 于火车上看到的那双红皮鞋 让这个人生中仿佛只有黑白两色的少年迎接了生命中最灿烂的色彩

欧维一次次来到索尼亚墓前说话 不是抱怨邻居的愚笨就是盘算着来见她的时间 生活是如此高高挂起 直到新邻居的到来

欧维要借给他们梯子 吃他们送来的加了藏红花的炒饭 要用熊的声音讲故事 要养很大只的恩斯特 会耐心地教帕瓦尼开车还为她出头 会帮追女朋友的小男孩修自行车 还会收留男孩的同性恋对象 在早上一起吃芝士面包并且和曾经自己眼里“只会吃东西”的小胖子一起晨练(依次踢水管真的太可爱了!!!)

他有太多事情了 似乎离死这一件 还要很远

可是这世间的事情最擅长的就是开玩笑啊

他的心脏体积过大

在他甚至讲出了自己和索尼亚的往事 把当初自己亲手做但没有用上的摇篮拿出来的时候

当他好像终于有些放下 热爱着没了索尼亚也非常可爱的生活的时候 胸口伏着那只巨大的恩斯特 再也没有醒来

他眼前浮现出了那个他人生中第一个迸发出彩色的早晨 眼前的红皮鞋

在那个早晨 他又一次 握住了她的食指

近代欧美电影有一点让我非常喜欢 就是把那些故事 讲的非常动人

这部电影的调色 是我狭窄的观影史中 尤为优秀的一部

这个故事 也迷人又温暖

相比于一个善良而热爱生活的人的生活 人们似乎更喜欢一个对生活充满失望的人 跌跌撞撞遇到了这样一群人 所谓《白山茶》里所唱:“大概是她恰好钻进你的心里堵住了那片空白” 让年迈而固执的欧维愿意接受生活

就像是感化困难生的索尼亚一样 远远比执教于从一而终的优等生中更动人

可这让我有点害怕呀

--------------------