影评练习(计时)4

WJY_whyyy

这是关于一位善良女孩艾米丽的故事。影片以口琴音乐开启,奠定了全片轻松的基调。我认为导演希望在片中塑造略有荒诞感而又温情的整体风格,而通过声音来表现是十分重要的。下面,我就主要通过声音处理这一方面对影片做一浅析。

本片的语言极富特色。我认为大量的画外音解说可以算是影片的一大特点。如影片前半部分对人物的介绍,画外音使用“...不喜欢...”“...喜欢...”这样的排比语言配合快速切换的画面,为观众简要介绍了爱米丽周围人物的概况,既不占用影片主要篇幅,又清楚明了交代了关键信息。

同时影片也通过对剧中人物对白语气、节奏与内容等方面的塑造,更直观的让观众了解了人物特点。给我留下深刻印象的是克利农,他的语速总是较快,台词密集且内容总以对卢西恩的嘲讽为主,夸张的语气配合他瞪大眼睛、鼓起两腮的面部表情,刻画了他令人反感的反面人物形象。也正因有如此的刻画,当我们看到艾米丽在他家中做小手脚对他进行“小惩戒”时,不免有大快人心之感。由此不仅拉近了观众与人物间的距离,也烘托了爱米丽正面、善良的人物形象。

影片的音乐也给我留下了深刻印象。片中运用了许多口琴演奏的乐曲,大多给人以轻松愉悦的感觉。如艾米丽将多米尼克儿时收藏的铁盒归还后,她走在洒满阳光的街道上的场景,轻巧的口琴声响起,将她帮助别人后愉悦的心情更丰富的表现出来,而接下来她碰到马路中央的老人并搀扶其行走的场景中,音乐节奏加快,配合她快速而密集的对白、随之响起的男人的笑声与快速变换的画面交叠在一起,将艾米丽兴奋的心情推向高潮。

同时片中钢琴演奏的背景音乐的出现也十分频繁。在法耶教卢西恩画画的片段中,舒缓优美的钢琴曲轻轻响起,与画面中昏黄的灯光、老人慢节奏的绘画动作契合,表现出法耶绘画时宁静的心情,渐渐的,卢西恩谈起自己的话题,对白快而密,它取代音乐占了声音的主导,舒缓的音乐在持续减弱中最终停止,法耶由平和逐步转为烦躁的情绪在音乐的辅助下展现出来。

还有一段音乐通过不同配器展现了艾米丽不同的心情,当艾米丽得知尼诺与尼娜走得很近似乎关系密切时,她在家中痛哭着制作酥饼的场景配有钢琴演奏的背景音乐,仿佛在描绘着她失落的心情,而当尼诺出现,与她相拥后,同样的音乐由口琴等演奏出来,节奏轻快,旋律也多了一分愉悦的情感。

影片中音响的设计是十分出彩的,人物许多动效都做了突出甚至有些夸张的处理,使影片风格鲜明。片中爱米丽儿时的动作如是,她的手势动作、推倒多米诺骨牌、触摸玻璃杯边缘、打开剪纸、用吸管喝牛奶等发出的声音都十分突出,包括她吃红梅时配有的抽气筒质感的音效,通过声音对动作的强调,吸引观众注意,让观众感受到这个小女孩的天真可爱。

在克利农受到艾米丽小惩罚的片段中,家中的钟表指针声持续,营造出略有些紧张的氛围,随情节发展加入的呼吸声、卧室里灯发出的嗡嗡声、由于手颤抖而使杯壁间发出的碰撞声等,将克利农逐步推向精神崩溃的边缘,也给了观众更真实的体验。

当玛德琳那读艾米丽假扮她的丈夫寄送的信时,所读的每一句话都配有不同的音效,如水声、钟声、鸟叫、虫鸣、音乐声等,分别代表了艾米丽从玛朵保存的不同的信上复印裁剪下的语言,使音效的运用十分有趣。

影片的结尾画外音叙述着“鬼屋旁的机器正搅拌着棉花糖...”熟悉的语气与相似的内容使我想起了与之呼应的开头。细腻的导演不忘将影片独特的风格进行到底,如此巧妙的呼应也增强了影片的完整性。

口琴演奏的音乐再次响起,艾米丽坐在尼诺的自行车后座上,他们穿行于街道,影片在此结束。艾米丽用她天使般纯净善良的心帮助身边的人,而最终获得了属于自己的幸福,相信这温暖人心的故事,会感染每一位用心观看的人。

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列