战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》个人短评

夜来听雨醉卧床
2017-10-04 17:57:57

若干年前,我看《蜘蛛侠3》时,有一幕至今念念不忘:蜘蛛侠穿梭奔赴决战之地,一面星条旗在其身前身后呼啸而过。 就这么一个镜头,你说什么英雄主义,美国精神,文化输出,价值观念统统席卷其中,这FLAG立得就是一个“燃”字。今年《战狼2》总算又让我重温了这一幕,只不过星条旗变成了五星红旗。本片要比战狼1大气不少,完成度很高。它的成功不是说吴京的导演水平或者演技有多么好,一战封神了,而在于三点: 第一,他的情感很纯粹:我就是觉得现在已经到了可以在世界舞台上正面展示我们国家力量的时候,我也不需要非得忍气吞声隐忍地得到外国佬的称赞和认同(此点参考《冲出亚马逊》)。一句话,不服就干。即便抛开冷锋这个特种兵的身份和爱国情怀,这等的动作和场面,难道还干不过郭达斯坦森的《机械师》或者基努里维斯的《极速追杀》吗? 第二,他的态度很认真。可以对此一下不少国产电影,比如一个人在非洲硬扛雇佣军这种设置,去年陈天星在《终极硬汉》里就用过,知道的说是打雇佣军,不知道还以为打的是联合国难民;坦克对拼,成龙在《铁道飞虎》里简单玩了一下,那还是绿幕特效的,只是拉拉操作杆做做样子。其他诸如水下拍摄,坦克漂移,枪械使用,飙车追击等镜头和场面,那是实实在在烧钱烧出来的; 第三,观众对于资本和小鲜肉、小鲜花们的视觉强奸实在是忍无可忍。远的不说,就说4s里的杨洋,正常人的表现通常是:你好帅,我喜欢你,你喜欢我吗?他的表现是:我好帅,我喜欢我自己,你喜欢我吗?——你说,同样是花30多块钱,我为什么要去看自恋狂,而不去看wuli达康书记,鱼塘塘主以及东来局长呢? 所以很惭愧,只是做了一点微小的工作,为战狼2的50亿票房献出了一点努力。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列