荒野生存 荒野生存 8.6分

偏激的理想

滴-答
2017-10-04 17:52:51

曾经,我以为这是一部关于勇者的电影,荒野生存,就像莱昂纳多为了小金人又一次的折腾自己的《荒野猎人》。毕竟以往的电影中,我们总是有着上帝视角,人总是能战胜自然的,不是吗?

电影开篇,一个少年,背着行囊,独自前行,有着孤独、忧郁的蓝色眼眸。他看着奔跑的羚鹿 ,眼睛闪着光亮;他“嗷呜~”地学着动物嘶鸣,忍俊不禁;他在树干上行走,像个孩子,又像野兽。哦,这是一个追寻自由的青年。

画面翻转。闪回式的画面,看到了他的父母,妹妹,毕业典礼,破旧的小黄车。那人说得对,他看起来就是个深受关爱的孩子。当他言辞激烈的拒绝父母的新车,捐赠掉财产,剪掉身份证学位证各种现代社会的纽带的时候,甚至会有点小激动,多有魄力呀,他不愿意被支配,为了摆脱这些,可以决绝地什么都不要,这是很多陷于世俗,却无法摆脱世俗的人的梦想吧。哦,这是一个追求心灵自由的勇者。

徒步旅行开始。搭便车遇到善良的开车流浪的男女;遇到热烈大胆的溪边情侣;遇到收麦车队热闹的酒肉生活;遇到情窦初开的妙曼少女;遇到亲情满溢的蔼蔼老者...他们分享生活,分享经历,分享感受。有人为了爱情而流浪,有些为了激情而燃烧,有些为了生活而颠沛,有些为了理想而流离,有些为了记忆而坚守。

Alex没有在这些形形色色的光怪陆离的人生中迷失,他仍然坚定的北去,去阿拉斯加,那个人际荒芜的原始地。他一心一意的切断过去的一切联系,切断那些背叛、争吵、离婚、情妇、私生子、欺骗...心已经荒芜,干涸的土地,仅凭那么一点露水怎能挽回。失衡的认知让他再也无法平和地接受这个世界,接受被爱。

他在世俗的边缘孤立着,做最原始的体力劳动,挣薪水补给北去的装备。他像野人一样生活中洞穴里,往往也会无端招人嗤笑。他翻上火车,被巡警打得头破血流。他想重新融入世俗,前往救助站办理身份证,却发现自己已经游离在城市人群的边缘,格格不入。

自由和单纯的美太美好,匆匆流逝。他只想要大山、河流、动物、天空、荒野和自己。他要逃离这个病态的社会,逃离那些审判和控制。他偏激地游戏于血与火之中,甚至只是简单的了解了一下荒野生存、处理猎物的技巧,以及别人为他准备的几样简单的装备和几本书。

当皮带越来越松,大米越来越少,记忆越来越缓,眼神越来越涣散的时候,这个总是在逃离的理想主义者是否想起了在老者车间打磨皮带花纹时,天空绚烂的烟花?他曾经以为自己是人生导师,他说,人类新的灵魂来自于新的经历。却不知,那个固执的,“坐着不动”的老者所坚守的,是一份深沉的爱。选择原谅,便无需逃避;选择原谅,就能学会爱。

瘦骨嶙峋,视野模糊,在生命的最后阶段,我想他是不舍的吧。那些缺失的亲情、友情、爱情,以及他将之推离的一切。用惩罚自己来惩罚爱我们的人,是残忍的。他写道:快乐拿出来分享,才是真正的快乐。

作为一个总是在忍受孤独,甚至偶尔会享受孤独的人来说,学会分享快乐,变得重要。

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列