老实讲其实真没那么好

小年青

影片上映后看到了各种好评,观后感采访什么的大家都说的多好多好的样子,比如从头笑到尾啊!全场无尿点啊!比夏洛特烦恼好啊等等,撩的我内心非常期待,但今天看完后觉得有些失望,比我预期的略差,没什么惊喜感,整体较为平庸,我打7分(三星半)。

影片保持了麻花一贯的荒诞+现实的喜剧风格,夏洛特烦恼是讲穿越,这部是讲男女互换身体,影片最后都是结束荒诞回归现实,也就是都以荒诞来入戏展开剧情,而这样荒诞的设定一开始就能自然留下一个比较大的能容纳更多戏剧冲突可能性的空间,同时也天然的更能吸引大家的好奇心和观影欲望,这是故事架构上的巧妙之处,也属于早已在舞台剧上接受过市场检验并大获成功后典型的麻花风格。

电影整体叙事还是比较完整的,完成度算是不错。男主从被反派诬陷然后一度沉迷打假拳自暴自弃到意外换身变成女主后发现反派的各种欺骗手段和丑恶面目,于是决定报复发誓一定要打倒反派(这里其实是换成以女主为第一主人公来叙事的)并以此为主叙事线索来推进剧情,同时男主从自暴自弃到被女主重燃斗志要拿回金腰带完成自我救赎,还有女主和父亲的感情从冲突到最后和解,这几条线揉和的还是比较自然以及完整,包括电影主题表达出对于体育造假深恶痛绝的鞭笞的三观也是极为正面的,话虽如此却依然掩盖不了故事的平庸。

这时肯定很多人会说,喜剧而已有必要这么讲究故事情节峰回路转跌宕起伏么?只要不脑残故事讲完整同时让我们觉得好笑不就可以了么?好吧,其实我也是同意这样的观点的,因为你会无奈的发现我们的国产喜剧片能做到以上两点的就已经寥寥无几了,遑论要故事新颖剧本动人?!这确实是我们喜剧片的现状,但作为国内喜剧片顶尖团队,我觉得大家对开心麻花抱有更高的期待和更苛刻的标准是应该被理解的,这恰恰是对麻花的一种肯定,爱之深责之切。说回这部喜剧电影的核心~搞笑部分。我本人确实在大概五六处笑的很开怀,但更多时候那些包袱觉得只是还好,至于很多人说的从头爆笑到尾,要笑死了,我只能说我尊重大家有不同的笑点,但至少从我个人的观影体验来说,这部片整体搞笑水准只是在及格之上,我认为还不如夏洛特烦恼。

开心麻花团队从15年至今3年出了三部电影,这可以说是相当快的出片速度了,一方面得益于其拥有大量非常扎实的舞台剧IP,直接拿来改编就可以,剧本大体框架都是已有的无须从零开始创作,另一方面你也不能否认其为了追求业绩的强烈的商业驱动所致。赚钱本身无可厚非,只不过作为开心麻花粉丝来说,我还是希望你们可以尽最大可能的多兼顾影片的质量。说实话以沈腾、马丽、艾伦铁三角的号召力加上之前两部电影以及开心麻花多年积累的口碑和实力,只要不是太过敷衍,他们的任何一部电影作品的票房都会很不错,但是想要创作一部让多数人惊喜甚至惊叹的作品同样并不简单,需要耗费大量的创作精力和时间。很多粉丝都希望他们可以出片速度越快越好,最好一直保持每年一部的节奏,但我倒希望他们可以忘掉那些光环和荣耀,继续保持当初对市场和观众的谦卑,速度不妨慢一点,质量再用心磨一点,因为要占据人们心中杰出的位置是要靠一部部作品精心积累和维持的,而要从杰出滑落到还可以、还不错甚至于平庸也许只要一俩次就足够了。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列