《羞羞的铁拳》个人短评

夜来听雨醉卧床
2017-10-04 17:50:21

在《欢乐喜剧人》第二季,王宁和艾伦搭档搞了一个以武大郎、西门庆、潘金莲为背景的、三人互换灵魂的作品,是当季节目里为数不多的惊艳作品。当时我推断,以开心麻花的功力,把这种设定搬到大银幕上,应当很让人期待。如今王宁离开开心麻花,艾伦和马丽搭档的《羞羞的铁拳》算是完成了三分之二的这个念想。男女互换身体,这套路不新鲜,比如之前大热的《你的名字》——当然动画片一般我们不讲演技的,而本片艾伦和马丽在男女角色转换和细节动作上的把握和演绎堪称爆种,实力吊打一众小草小花小鲜肉。用斯坦尼斯拉夫斯基体系评判就是,至少应该是表现艺术到体验艺术这个层次,而不是匠艺表演,因为你绝对找不到春晚上马丽那种故作彪悍的笑声和艾伦那种故作扭捏的娘化,演员的功力可见一斑。本片依然有种荒诞离奇的色彩,但是和《夏洛特烦恼》那种一看打光就知道“我在做梦装逼”的调调完全不同,男女互换的设定加上格斗逆袭的故事,还是有些热血的。笑点极其密集,玩梗很多——比如“我家的床又大又舒服”,起码来自周星驰的《破坏之王》,世界观承接——比如马东这名字以及袁华和秋雅的闪现等等等等,三观又无明显偏差,堪称国庆档乃至今年全年最佳喜剧片,我就在此立FLAG:这片子要是不拿下国庆档票房冠军我就自罚一顿老火锅。本片不足之处在于艾伦你那身材太松垮啊,你看看《激战》里的张家辉……PS:上次夏洛解构了《一剪梅》这首歌,这次我看《好运来》怕是难逃魔爪了。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列