爱有来生 爱有来生 7.5分

最美的爱情故事

河源

电影最开始就没有显示出任何欢明的主调,第一个镜头便是昏沉的。作为故事的发生地的一座院子也是那样的阴沉不见光。不知情的同学一定会被最开始的几个镜头吓到误认为是鬼片而不继续下去。

只是那一切只是为这个故事作铺垫而已,故事毫不惊悚,甚至缺少严密的逻辑,但仍无法阻止我却依旧在片尾哭泣不止。

故事讲述的是一对夫妇在朋友的引导下看一处院子以决定是否租下来,女主人公秦太太十分中意这个院子,仿佛有什么神秘的力量让她一眼就看上了这处院子,最后他们定下来了这处院子。

秦先生在外乡教书,两夫妻感情甚好,从小便一起长大。后来喜结连理更是恩爱有加。

一次女主人在院子里煮好茶等朋友上来饮茶,突然院子里的千年银杏下出现了一个人影,她大惊而举刀,继而平定下来,觉对方并无恶意便邀男子一起饮茶。

男子直说他并非真实存在的人,在银杏树下等他要等的人已经五十年了。女主人来了兴趣,便问到详细情况。男子讲起了他五十年前的故事——

男子叫阿明,他很小时父母便被帮派给诛杀了,与哥哥相依为命。后来,哥哥为了给父母报仇,追杀到仇家那里,杀死了仇家的所有人,却放走了一个6岁的小孩。

之后哥哥便不许...

之后哥哥便不许阿明杀戮,将他培养成一个知书达理的青年。

阿明有一天骑马出去打猎,没有成功地打到猎,却很奇异的发现一位红衣女子在山顶上吹笛子。他突然就愣住,女子是那样的美好,这奇遇是那样的美好,他感觉他爱上了那个女子。于是冲上前去,将女子抢回了山寨。

女子被抢回山寨,开始也挣扎,回来便只是沉默。无论阿明如何,女子就是不肯说一句话。平日里总是在刺绣,总是在绣牡丹。刺绣的右边有署一个“九”字,他终于知道了女子原来叫九。他唤她,阿九。

他总是很认真地看她刺绣,看她发呆。仿佛想要看到更深处,更远处。可阿九总是不说话,从来不会用正眼去看阿明一眼。阿明一直跟在她的身旁,哪怕她不置一词,不说一句话。他还是深深的爱着她,爱她的沉默,爱她的侧脸,爱风吹过她脸庞扬起的长发。远远的山,深深的忧虑。

后来,他欲娶她,她自是不愿意,但身不由己。无论如何,她还是嫁给了他。他知道阿九喜欢牡丹,于是在她屋子里摆了一屋子的牡丹。她不仅没有感动,反而抽出了所有牡丹,丢在了窗外。

冬天了,牡丹早就过了花期。于是他开始叫下人们把绸缎染成牡丹的颜色,用绸子做的一朵朵永开不谢的牡丹插在她屋内的花瓶里。她的脸上终于出现了一点表情,给他倒了一杯茶。他依旧静静地看着他刺绣。时间过去了,她终于说了她的第一句话:“茶凉了,我再去给你续上吧。”

他看到了希望,觉得似乎可以通过自己的努力感动阿九。他为她画像,希望能够得到阿九的一丝微笑,可阿九依旧只说一声:“茶凉了,我再去给你续上吧。”

阿明请求阿九再为他吹一首曲子,阿九拿起了笛子,吹了起来,此时,大哥骑在马上,正发号施令准备下山抢劫。大哥抢劫回来了一匹很俊的白马,阿明觉得阿九一定会喜欢,于是就很兴奋地去找了阿九,牵着她去看那匹白马。阿九果真很喜欢那匹白马,于是阿明就带着她开始在树林里骑马。

一边骑一边说着,“阿九,你相信我,我一定会保护好你的,不会让你受丝毫的伤害。”浓浓的爱意下包裹着的是阿九无法愈合的伤口,记忆里的画面在脑海中翻涌,在丛林里险象迭生的画面让人不寒而栗。

阿九哭了,因为想起了过去的经历,也因为感念到了身旁这个男人是多么的用心。那一晚,她回应了他。

第二天早上起来,阿明很是开心,他以为阿九终于原谅他抢她回来这件事了,可阿九依旧十分冷漠。他将匕首塞进阿九的手里,“你恨我吗?你恨我吗?你恨我就杀了我吧,咱们就都一了百了了!”

阿九哭了,丢下匕首,躲开阿明的怀抱,“茶凉了,我再去帮你续上。”

阿明彻底绝望了,他骑着马在树林里奔驰着。打一家寺庙门口过之后,寺庙的阴影挥之不去。思量后,他来到了寺庙,决心削发出家。所有人都劝他来了,但是没有用,他对红尘已经死心了。如此这般努力的爱一个人,最后仍然消弭不掉他所认为的抢夺之恨。

他开始了寺院的清修生活,大哥时常来看他。过了不久,阿九也来了。他自然避而不见。阿九不仅没有离开,反而住进了寺院附近的一件小茅屋里。每次为他送茶送饭,只是他从来没有正眼看过那些茶饭,亦从来不搭理此时此刻的阿九。

阿九依旧每天送着他根本不会碰一下的茶饭,直到有一天,他一个不小心将阿九端着的茶具碰倒。阿九哭了起来,低身去拾掉落在地上的碎片,碎片把她的手割伤,遍手流满了血。他实在是无法忍住不管不顾,怜惜了捧起阿九的手,扯下身上的布缠上伤口。两个人在一起哭了好久,都明白,真的不需要说话,沉默里有着所有。

之后情况有了大大的好转,阿明的生活开始丰富了起来,阿九每天依旧送茶送饭,阿明不再拒绝。茶会喝,饭会吃,偶尔还会和阿九手谈几局。生活简单而快乐,阿明说,那是他人生中最幸福的时光。

或许是命中注定的,快乐的时光总是短暂的。

有一天阿明正在寺院里扫地,阿九突然冲了进来,“你会跟我走吧。”

“她问得那么突然,我完全不知道怎么反应。”阿明对50年后的女主人说。

正当阿明考虑之际,几个兄弟突然冲了进来,簇拥着中箭重伤的大哥。阿明顾不得她的问题了,想尽一切手段救大哥的命,哥哥却还是就这样在他眼前断送了性命。

院外响起了阵阵马蹄声,还有一个男子的吼叫,“九儿,快出来,哥哥要杀他们片甲不留。”阿明这才明白,原来一切的一切都是被预设好的,阿九是被哥哥灭族那家人的孤儿。原来自己不能弥补的不是抢夺,而是杀父杀母之仇。他这才明白,当初那个被放走了6岁孩子,手中还抱着处于襁褓中的阿九,在丛林里苦苦求生。他们只是为仇恨,所有才那么辛苦的活下去的。

但此时的阿明已经没有了理智,他只想着为哥哥报仇。他把枪举向了阿九,阿九哭了。

“我哥哥说了可以放我们走的,他不会伤害我的,我们走吧,我们走吧。”

他不为所动。她知道自己已经不能说服她了,这层层的仇恨已经让爱荡然无存,至少在那一个瞬间。她慢慢地走向他,把枪口对准自己的胸口,抓住他的手,扣响了扳机。子弹穿过了她的胸膛,他才突然回过神来。抱着她,眼泪诉说了所有的悲伤。可是一切都难以挽回。

“你是怎么也不会再相信我的了。今生今生,我们所走的路都错了。时间不对,地点也不对。”阿九最后说道,“来生我们再会,来生我会等你。”

他被冲进来的阿九哥哥的长枪刺破了胸膛,死了。

镜头回到50年后的宅院中,已是鬼魂的阿明继续在说着不知该成为故事还是记忆。

女主人问:“那你后来等到阿九了吗?”

阿明道:“阿九先我而去,她以为我还会留在这个世上,就急着去投了胎。而我又怕她来到这银杏树下找我,一步也不敢离开,便误了投胎的时机,可我在这轮回道上也只能呆50年,现在也到时候了。”

女主人已经有些动容了:“难道……难道她真的……真的从来没有上来过?会不会是她忘了?或者……或者她来过你没有认出她来。”

阿明:“以前我一直在想,总有一天她会来的,不管知不知道,她一定还会走到这树下来,只要她来了,只要她看一眼,不管她变成了什么样子,我一定还能认得出她来。我就这样一直地等,一直等。(画面切换到阿明恍若游魂般,不,就是游魂,看着女主人和秦先生挽着手在院里散步,在窗前摩挲,甚至在床上缠绵)可是现在这个故事快讲完了,我才意识到,我从来都没有问过我自己,我为什么要等她。我们前生都身不由己,我以为今生碰到她,我们可以从头再来,我可以让她幸福。可是我没有想过的是,也许今生的她正生活得非常幸福,就像你一样。我想给她的一切,她都已经有了。

其实我想要的,不就是给她幸福么。所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了。”

女主人:“可……”

顿了一下,两人相视了很久。阿明看了看石桌上的那杯茶。时间仿佛流转。

女主人:“茶凉了,我再去给你续上吧。”

阿明的眼睛里落下了两行泪来,脑海边重复回荡着那一句话,“茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了,我再去给你续上吧。茶凉了……”

此刻,在厨房里续茶的女主人仿佛也想起了什么。

原来50年前,阿九在阿明的怀抱里,说下了弥留之际的最后一句话:

“来生,你若不认得我。我就说,你的茶凉了,我再去给你续上。你便知,那人是我。”

前生的记忆充斥进她的脑海里,倒茶的手不停颤抖,茶倒满了又溢出了完全不能自知。茶壶摔在了地上,镜子里出现了她嫁他那个夜晚的妆容。

她冲了出去,石桌旁,除了消失的年华,还有任随她如何呼喊,也无法回来的曾经深爱过她也被她深爱的男子。

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列