一念天堂 一念天堂 5.3分

人生如戏

文小刀老师
不吹不黑,沈腾作为一名戏剧届的新星正在冉冉升起,这部片子也是看着他的名字才点开看的,庆幸的是片子没有让我失望,我不知道一向公正的豆瓣为什么会出现这么低的分数,但我觉得这已经是国产电影里的用心制作了。
电影的结构特别的像冯导的疯狂系列,在一部片子中将看似毫无关系的人物联系到一起,角色设定也和疯狂系列有一定的重叠,讲的都是些不择手段靠坑蒙拐骗度日子的市井小人物。这些小人物行为看似荒诞,却真真实实存在现实生活。整体结构把握的可以,但最后沈腾最终的选择铺垫太少,在一个悲情式的结局中,作为悲情男主角并没有将感情问题处理好,最后行为又太过于果断,我理解导演想树立一个独自承受一切的悲情男主形象,但人物没有达到预期的丰满,反而有些弄巧成拙,与最后片尾曲里的喜剧画面有所冲突。
再来谈谈角色设定,这里还是以疯狂系列为例。疯狂系列用的是一件物将事件联系在一起,像石头、自行车之类的,而这部片子用的是沈腾饰演的“诈骗终结者”一个人物进行串联,在每个故事有相互交融,而每个故事里沈腾的身份却不相同,这种“戏中有戏”的角色设定,沈腾完成的很出色,这里不得不佩服沈腾的演技。但在我看来,这个角色也有抄袭的嫌疑,看过的朋友都知道这个角色与星爷在喜剧之王的设定很像,在这里作比较可能涉及剧透,希望大家看完后自行分析。再说一说玛丽的室友角色在剧中毫无作用,甚至影响了玛丽的人设,可以看出导演是想用俩个室友当红主播的身份反衬玛丽人设,但效果太不明显,俩个室友存在感太低,没有塑造成功。最后的杀手事件中,杀手角色做事不够果断,想塑造一个自认为是“艺术家”却是变态的形象完全没立起来,最后还在功夫上败给男主,这个角色是有些失败的。
虽然本文中,我的批评多余赞赏,但此片真的是国内为数不多的好作品,至少是用心制作的电影,值得一观。
此次是我第一次发表影评,不足之处希望大家多多包涵。

一念天堂的更多影评

推荐一念天堂的豆列