驴得水 驴得水 8.3分

生如夏花,殇一曼

十一月小荷尖尖
2017-10-04 16:58:28

一曼死了, 对于她来说确实最好的结局 。 剧中她两次想象的五个人穿校服拍照的情景 , 也只能成为梦中的乌托邦: 裴魁山看见一曼和铁匠在一起时那个对未来有希望有憧憬的他死了 热血勇敢的周铁男死在了第一声枪响之下 老校长是个懦弱世故的好人 却促成了一曼的毁灭 孙佳有正直的灵魂 却敌不过弱小的肉体和残酷的现实 一曼渴望的自由 事实证明 也是不存在在这里的 这一切都促成了一曼的死 因为她知道她向往的生活只有梦中才会出现

她的死让我好像看见了海子面朝大海春暖花开的无奈悲叹

那些她一心一意对待的、渴望一起合照的那群人啊 ,只有在梦中才不会改变了模样 。 死亡残酷,却是她最好的归宿。 再说两句

真的非常喜欢一曼这个角色,她是个真正的聪明人。从第一次“领导视察”里,几次帮校长一行人兜住差点泄露的事实,并从一个goodbye看出军官的不懂装懂,她的情商不用多说。这让我忍不住想起了权游里的小玫瑰,再想到她们的下场,不禁唏嘘不已。

她的死让我好像看见了海子面朝大海春暖花开的无奈悲叹

她活得很通透,一个聪明人不可能看不出这个社会的黑暗,但她剧里前半段从没有不开心的时候,她唱歌,或者跳舞,黄段子开口即来,那份朝气,那种随性,让我这个处在二十一世纪的女孩都羡慕。裴魁山说她单纯,我觉得这没错 但这种单纯有异于孙佳的那种耿直,而是一种“我看透了这个世界可我还爱它”的洒脱 。

然而却是这份通透害了她 ,她对普通人对女性的条条框框嗤之以鼻 ,这份不在乎让她选择从城市到了乡村 。她对性和爱看得很开, 对于性很开放,甚至被人说放荡 。对于爱却很保守, 从裴魁山给她告白的那一段可以看出 。这一次拒绝的原因可能会有人提出异议,认为她是一个想要追求自由的人,而婚姻爱情会让她束缚。这个道理固然不错,可看到影片最后的同性双人婚纱照的我,更愿意认为她是一种对爱情的犹豫,不敢踏足这片领域。同性说明了她对爱和性的认知已经从破了世俗,而婚纱却表明了她对美好爱情的向往。这一点从她在佳佳婚礼上的表现也可以看出,那时的她已神志不清,却依然保留着希望保全婚礼的纯洁愿望和对新人的全然祝福。话转回来,正是因为她对性的开放,让男人们对她有种无法掌控的感觉,这让男权社会的男人们无法忍受,选择用理发折断她的尊严,用言语行动抹黑她最后的纯洁。

我真希望她出生在法国,因为她浪漫,热情,勤劳,善良,坚强,是个再好不过的姑娘,就差一个能容纳她超前的性理念的环境了。

——2017年10月4日晚

驴得水的更多影评