成长——我们的归宿

少年
七月与安生,两个有个长达15年友情的女孩,两个性格截然不同的女孩,安妮宝贝的文笔,导演曾国祥对于细节的刻画,马思纯和周冬雨可谓是惊艳的表演,也让两个演员互相成就。这部电影的独到之处,在于跳脱了所谓青春片多角恋、撕逼、堕胎的窠臼,细腻描绘了两个女孩的成长。
    七月,性格安稳,成绩优秀,一路按着长辈规划好的路线,按部就班,读书、恋爱、工作,遇见自己喜欢的人,恋爱,结婚,生子,然后一生,天可怜见,世界上有多少这样的林七月。可是,她遇见了安生。安生和七月的性格南辕北辙,就像是她的对立面,从小放荡不羁,行为惊世骇俗,小小年纪就染发、一路漂泊,辗转在不同的男人间讨生活。
     也许每个人的心里都住着两个灵魂,一个是诗和远方,一个是现世安稳。看似乖乖女的七月心中一直都藏着一个安生,想要万水千山走遍,看世界最美的日出日落,去登上游艇远眺海天一色、沙鸥翔集的美景,去历遍北国的秋和雪、南方的风和雨。多年漂泊的安生由于原生家庭的关系,其实心底也钦慕一份家人的温暖,亲人的关怀,爱人的宠爱,朝九晚五的工作。七月与安生,就像是镜子的两面,镜子照见的是我们看到的自己,镜子的对面更像是我们的内心的潜意识。
    女孩子在结交之初,也许都曾许下一辈子做朋友的誓言。可是,这样的友谊,有一天被一个叫苏家明的男人打破。身为七月的男朋友,他却一直不由自主地被那个叫安生的女孩吸引。在发现两人的暧昧后,七月送走了安生,苏家明始终是两个人多年的心结。家明到北京闯荡后,七月在他的公寓里和安生发生了激烈的争吵,这次争吵,两人分道扬镳。
    兜兜转转,我们都抵不过岁月的淘洗,七月终于过上的安生的日子,安生过上了七月的日子。七月也终于明白了自己的想要,在罹患绝症的时刻选择了放弃家明,将她与家明的孩子托付于安生抚养。故事的最后,七月与安生的故事被写在了书里,被家明看到,也被我们每一个人看到。七月与安生的故事,更是一个成长的故事,烛照着我们每个人的心灵。在不同的人生阶段,是想要千帆阅尽还是岁月静好,都值得我们思索。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列