换了身体,却依然走心

Miko

男女互换身体的体裁,已经算不得新意了。早些时候的变身男女,到去年被炒得火热的你的名字,都是同样的路子。瓶子是旧了些,不过这酒的味道倒还算上乘。

开心麻花的电影,我是不会缺席的。靠着春晚舞台大放异彩的他们,总能给我们带来惊喜。无论是最新的小品,亦或是并不多产的电影。相比于曾让人眼前一亮的夏洛特烦恼,羞羞的铁拳把舞台从静谧美好的校园搬到了充满着暴力与血腥的拳台之上。场面是变化了很多,可内容还是他们贯有的风格。大鹏在缝纫机乐队的宣传中曾说过有媒体把他视为星爷的接班人,这评价有几分道理,只是在羞羞的铁拳中,我却看到了更明显的无厘头风格。

冤家,换身,合作,这是此类体裁绕不开的流程。搞笑,却并没有太多的新鲜感。上天恩赐了这样一个机会,必然不想错过,总要深入地探究些异性的秘密,才不枉费这段奇妙的缘分。所以,笑点是有的,但并不是加分项。

转变来自上山学艺,本以为是武侠剧里俗套的大机缘,却生生的被导演加出了无厘头的搞怪,实在是有些出乎意料。宣传海报上已经写了沈腾的名字,却发现开场之后,并未发现他的影子。没想到,却隐藏在了这山林之中。高速汽车上插广告,则又把小品里的插科打诨,影喻现实,用的淋漓尽致。

好的电影,是一定要观众产生代入感的。放在拳台上,就是要激起观众们骨子里的血性。倒下,没关系啊,但是一定要在观众的呐喊声中站起来。英雄是可以被打倒的,但总躺着怕是会受到不少鄙视吧。还好导演安排得不错,艾迪生的左臂被打断的状况下,还是坚持了下来,并且最后的对决中使用了副掌门教授的绝学。结局,依旧圆满,情节上也没有遗漏,算是有心之作了。

不过这些,还不是影片的优势所在。羞羞的铁拳上映近一周,已经席卷过亿票房,这其中当然有着开心麻花的品牌效应,但是我们还是应该关注到影片中主演们的闪光点。不同于以往的同类型电影,羞羞的铁拳中,两位主演艾伦和马丽都是被观众所熟知的。这个熟知,当然不仅限于知晓他们的名字或是看过他们过往的作品,甚至还包括他们的标签。

开心麻花是个有标签的团队,包括他们的成员。马丽的女汉子风,艾伦的憨傻,常远的伪娘本性,以及屌丝气十足的沈腾。这些特点在他们的作品里都有着很好的展示,以至于换作别人去诠释,已经有了很强烈的排斥感。而羞羞的铁拳在情节设置上,就是需要主演去换位展现对方的特点。马丽还好,拿捏一个男人的角色,并不是难事。亮点在于艾伦。电影开始时在拳台上的狼狈,还是一贯的风格。没想到下了拳台,倒多了些痞子气。再到换身之后,从柔弱女子到“硬汉”的转变,可以说在这部电影中,艾伦很好地拿捏住了人物的特点变化,尤其是不断的挨打过程,真的应该为他的敬业点赞。

至于配乐及画面处理,倒是有些乏善可陈。我是一个情怀主义者,所以好像依旧更偏爱夏洛特烦恼里的怀旧风。不过情节不同,所以也不必苛责。只是单纯的觉得,如果在拳台之上,换一些老歌衬景,可能效果会更好一点。

最后,套用一个导演朋友的名言,不是所有的电影拍出来都是为了去拿奥斯卡奖的。开心麻花永远是一个喜剧贯彻者,所以在逗乐的角度上,羞羞的铁拳无疑是一个成功之作。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列