侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

从前慢

小二我是花生米

片头一开始就出现的贯穿整部片子的歌 一听我整个人都感觉很舒坦的样子 这首歌很似曾相识 原来它出自这里 不得不佩服宫崎骏的功力 真的都堪称经典

随着镜头的拉近 我们跟着阿雯一起回到了她的家。她的家是在一个老式的套房楼里 和我们现在中国的一些老式六层楼有点像,打开房门 首先映入眼帘的就是厨房和客厅,阿雯的房间在左手边,书桌旁边是一个上下铺 那是她和她姐姐的床。这里不得不说我很佩服日本的房屋空间利用率,日本因为地小人多,所以很多房子空间都不大,所以久而久之他们在空间利用率方面非常的有心得,虽然房子看起来小,但就是麻雀虽小 五脏俱全。为了节省空间,姐妹俩睡的是上下铺,这要搁在中国,哪能行啊,我妈不得砍死我。去年家里房子新装修,我房间本来就很小,我想着买个1.2的床就行,反正我一个人睡,然而我妈却一定要买个1.5的 说有客人来怎么办,我....

不知道为什么,这整部片子都给我一种很舒服的感觉。不管是他们在吃饭也好,在泡茶也好,连阿雯她姐脱衣服洗澡我都觉得无比的舒坦和自然。这部片也让我注意到日本的一个茶文化,我在很多动漫里也看到过,客人来了,必定先去泡茶给客人喝,我自己家估计就是去买点饮料啥的。看到阿雯好友家里那些茶点,都好想吃,还有那些精致的茶具。日本人可能也很喜欢喝咖啡?看姐姐很熟练的泡咖啡的动作:先在烧水壶里灌了些冷水,然后把她放在煤气灶上烧一会,然后打开咖啡罐子,舀一勺咖啡放在杯子里,再用热水冲泡。啊,真的看着我好想喝。

阿雯上下课提的日本特有的书包,真的好想要一只。以前有幸去过一次日本,看到日本的初高中生就是拿的这种包,果然艺术还是来源于生活。当然日本校服就不必说了。但是大冷天的她们都还要坚持露腿,这个我实在无法理解。据说日本人得关节炎的很多。

还有就是阿雯跑步时的样子,我知道现实中这样跑肯定很累,但是就是看着她跑步觉得好轻松,好舒服的感觉。

还有好喜欢那个地球屋!里面感觉有很多稀奇古怪的东西,这种地方我进去了可以看个三天三夜不带出来的。

好喜欢那个时钟!喜欢英俊的王子和公主不能相见的故事。现实中真的有这个钟嘛?好想要嘤嘤嘤。

喜欢那只猫,它可以自己坐电车,去调戏一只狗,一个人独来独往,看谁都不屑,可又是最温暖的那只猫,当阿雯伤心难过,是她陪在她身边。

喜欢女主的书桌,这么小小的一个书桌竟然可以放下这么多东西。好想自己有一个靠窗的小书桌,在桌上上写着只有自己知道的小秘密~

喜欢那个时候青涩美好的爱情。那个时候手机还没有普及,男主想找女主,没有一通电话 一个微信 而是大清早的起来 嘴里哈着热气 骑着自行车来到女主家楼下 女主刚好早起看到了他 当他们对视的那一刻 我的心都沉醉了 这不就是少女心么 他俩全凭默契 应该是最好的爱情吧

喜欢图书馆的借书卡。我是没用过这种借书卡,当男主说,为了能让你在借书卡上看到我的名字,我读了很多书。天了噜 想想都觉得好浪漫啊,在互联网还没有普及的90年代,这种稍稍的浪漫都能让人怦然心动,然后开始各种脑补。男主还说,在图书馆时,我还坐过你旁边,想象了一下那个画面,真的很青涩很浪漫。还有男主的自行车,载着女主的画面,你坐在后面,能听到前面的人轻微的喘息声和微微汗湿的后背,抑或是推着自行车和你并排走在乡间的小路上,这些都是无所不在的浪漫

其实整部电影的基调还是很积极的。每个人物都是在为了各自的梦想。男主的想成为一个顶级小提琴工匠的梦想,女主为了能追赶上优秀的男主,想成为一个小说家的梦想;女主的姐姐为了更好的生活,她努力读书工作,从搬出家的第一步开始,慢慢开始了自己的人生;女主的妈妈,还在为自己的梦想努力,考上了研究生并努力学习...更让我羡慕的是,父母不是一味的管教自己孩子,而是能坐下来心平气和的讨论,支持孩子自己的梦想~我想多年后当我有了自己的小孩,我也会这么支持他吧 人生并不是只有一条出路~

很喜欢女主写东西时那认真的表情,让人不自觉被感染。我们在女主那个年纪,心态何尝不是这样的呢,不知道未来该干什么,每天只能混混日子,上学,放学,回家。真的是很羡慕很早就知道目标并为之努力的人,他们的身上往往会有一种光芒。认真的女孩子运气都不会太差~

最后想起了一首诗

从前车马很慢

一生只够爱一人

我想这部电影我不会看完就删掉。我会把他珍藏起来 时不时可以拿出重温一下~

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列