秘密森林 秘密森林 9.2分

和“信号”一起刷新我对韩剧的认识

神勇小白鼠

在2016年之前,看过的韩剧只有两部“星梦奇缘”和“大长今”,暴露年龄系列。一直沉迷于英美剧不能自拔,把印象里动辄上百集啰里啰嗦受慢急的韩剧放在鄙视链最下端,即使是大热的“星你”和“后裔”也没能引起我的注意。

去年机缘巧合有人狂推荐“信号”,最终看得我目瞪口呆,久久不能平静,直逼其国制作精良的电影水准啊,从剧情到人设到OST竟找不到任何槽点!很少熬夜的我竟是忍不住通宵看完大结局。原来邻居的电视剧已在不经意间发展到这个水平了?!

这两天又看了这部,起初是因为海报上的裴斗娜,这个经常在好莱坞出没的女演员居然回国演电视剧了,想必这剧来头不小。和“信号”一样,这两部韩剧都没有打俊男靓女牌,第一男女主角都是30多岁的大叔大婶,但是魅力一点儿也不逊色,多了成熟稳重,演技智商都在线,感情戏内敛自然,还点缀一些小可爱。这部里甚至让年轻漂亮的女二始终顶着八字眉,又高又帅的男配却是个二百五,简直反人类。而裴斗娜饰演的女主却像个小精灵,聪明善良,是男主最坚实的支持,这一对cp深得我心。

再说男主,上一部看他的戏还是十多年前的“假如爱有天意”,当时的感觉是这个傻呵呵的爸爸怎么会生出赵寅成这么高大的帅哥?这导演太不会找演员了。没错,那时的曹承佑只能配得上老实、憨厚,顶多落个可爱。没想到啊没想到,居然是个潜力股。十几年后,“秘密森林”的导演看破一切,把黄始木检察官这个角色给了他,既然一笑就显傻,那么这个剧就是为他量身定做的。

不知从什么时候开始,“神探夏洛克”、“神探伽利略”里没感情的男主角似乎更有魅力,智慧才是新的性感。而这部剧的编剧算是做到了极致,一上来在男主未成年时就把脑岛掌控感情的部分切了,切了!(其实我一直以为这件事会与后面的案情有关,后来发现只是一带而过充当了一个小把柄。)所以,无论对于他身边的人,还是观众,男主笑一次简直就是神的眷顾,所以整整十六集,将近1200分钟里,只暗自笑了三次,女主幸运地亲眼碰见一次。这弥足珍贵的微笑和捉摸不透的内心明明就是双保险的少女杀手锏啊,再加上岁月的磨砺和新发型,以及那一身身加分的西装,曹影帝立马从1米7变成气场2米8。至于对面瘫型神演技的夸赞我就不赘述了,大家的眼睛是雪亮的。

论发型的重要性

十几年前傻呵呵的俊河

这两部韩剧虽然都是以揭露司法政治内幕的侦破为主,但还是不遗余力地发挥了在催泪方面的特长,即使这部里男主根本没有感情,可架不住他周围的人情感经历丰富啊,女二的突然被杀,对凶手的审讯,以及最后李首席的忏悔,真是让我头皮一阵阵发麻。

对政治、经济一窍不通的人来说,看这种剧其实挺费劲的,而且随着年龄的增长,我已经越发跟不上字幕了,特别是这个剧,细节超细,每句台词都很关键,错个眼珠就丢了一条线索。以前看个刑侦片还会跟着分析案情,现在那大BUG就摆在那儿我都装看不见。明白这剧的主旨就好了,管那么多不嫌累吗?我这么告诉自己,然后好好享受这些精良的艺术作品。

最后,找来前年的“局内人”看了,这明明就是黄始木的前传嘛,连反派都没换人。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列