空天猎 空天猎 5.1分

李晨的导演处女作

好习惯
2017-10-04 16:24:47

国庆抽空看了几部正在上映的片子,对电影《空天猎》说一下自己的感想。

这部电影是李晨执导的首部电影,据说李晨拍摄这部电影是源于他出身于军人世家,虽然没有当过兵,但是他对于军队有种特殊的情结,之前拍摄《士兵突击》,里面的吴哲不知道给多人留下了深刻的印象,这次拍电影相当于圆梦。

军队除了在撤侨保卫国家任务之外,很可能会像警察一样遇到恐怖分子或海盗等非正规军事组织的对抗,我们现在的岁月静好离不开他们的守护,和平的日子来之不易。电影中还涉及了反恐题材。

俗话说:枪声一响,爹妈白养!就在刚刚过去不久的10月1日晚,美国拉斯维加斯发生了一起非常严重的惨案,一名64岁的美国人在高楼上向人群开枪扫射,目前造成了至少58人死亡,515受伤的情况。IS宣布对美赌城枪击案负责。这次伤亡也是美国历史上为数不多的。美国虽然枪支平均人手基本一支,但是偶发的枪击案件并不是每次都有大量人数伤亡。连美国这种世界警察的国家都有恐怖分子袭击更何况其它国家了,光欧洲之前就有好几起恐怖袭击案件,恐怖分子之猖獗令人发指。

虽然电影中的马布国是虚构的一个国家,但是恐怖主义阴影一直萦绕在全球,而中国一直都在反恐中坚守住自己的子民。

《空天猎》讲的是一场空天战场的猎杀传奇。选拔进入霸天狼部队的男女主人公在艰苦训练后要和战友们迎接与恐怖分子正面作战的营救任务中。生死对决的考验开始了......

电影《空天猎》从筹备到杀青共历时两年,拍摄过程中,剧组共辗转国内外13个省市、空军部队协助进行勘景、取景拍摄,总行程长达33405公里。从雪地到沙漠,横跨大半个中国,其中经历的极端恶劣的天气和超难度、超负荷的拍摄任务,挑战着每个演员、工作人员心理和生理的承受极限。但为了体现最真实的空军部队和最热血的军人气魄,剧组的每一个成员不敢有一丝松懈,对剧情及细节反复打磨力求完美。

我个人看下来这部电影总体还是合格的,这次除了李晨范冰冰联袂主演外,还有老戏骨吴秀波王学圻参与演出,他们发言时很有军人领导的气场。

邓超友情客串了一个只有几句台词的基地士兵。他们的演技给电影加持了稳定性的代入感,就连反派以色列演员托马尔·奥兹也是参演过《天将雄师》《绝地逃亡》《机械师2》的演员很有经验。

片中李佳航的表现还是可以的,只是灿烂的笑容老是让人回想起某口香糖广告以及《爱情公寓》里的角色。

王千源扮演的长官看似要求严格实则爱兵如子。

李晨和范冰冰发挥不错,没有假公济私太多劈情操的镜头。而且作为军方背景题材故事没有船戏,甚至强烈的吻戏都没有。就连表白都是:“时间不老,我们不散”这种含蓄小清新的话,表现了人民子弟兵间爱情的质朴和坚贞。

李晨还加入了跑男自我调侃的台词,他和范冰冰在开始各自出场时一个表现了驱离外机的艰巨任务,一个表现了灾区营救受灾群主的危险任务。两人的表演表现出我军人员高素质专业水平以及面临险境临危不惧的高心里素质。

片中服装设计很帅气,配乐视效特效都是由著名的季默大神做的,大片风范十足啊。

空军飞行员的飞行加上CG特效保证了逼真效果。

片中意外出现了最新的歼20,还有歼10b歼10c歼11b运20空警500直-8直-9直升机彩虹-5无人机等飞机。当中还有穿墙雷达等高科技装备,可见李晨准备的用心度十足啊。

飞机作为国之重器在以往国产电影中没有出现过空战题材电影,就如反派所说我国几十年没有战争洗礼,碰到战争时真实发挥作战实力会好吗?

虽然除了撤侨外基本我国都是不惹事的风格,但是我军一直在走强军路线,平时多流汗战时少流血。从电影中我们可以看到空军的艰苦训练,执行任务时各部门互相精诚协作,还有战友间的默契配合肝胆相照。

整个电影拍得很燃虽然文戏还少了点,总感觉还缺一口气。整体效果不如《战狼2》故事性好看,不过作为首部李晨执导的电影而且是首部空战题材的电影,拍成这样已非常不容易。当然漏洞比如最后作战营救中地面部队偷袭地方基地非常容易,基本没有伤亡。

马布国感觉只有一个空军基地,自己本国战斗力像弱鸡要求助于我国。歼10和敌方幻影2000近距离对射打完子弹被网友称有点假。最后新闻里提到我国帮马布国造了高铁,虽然符合一带一路政策,不过安排有点生搬硬套。电影片尾曲是鹿晗演唱的《追梦赤子心》。

满分10分制我打7分,希望未来出现更多反映我军题材的优秀电影。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列