忠实原作也毁于细节

骨瑟骨缃
这是一部《白雪公主》相关的童话新说电影作品。挺有新意的,对原著中太过非现实的部分进行了无伤大雅的巧妙改动,蛮有诚意地呈现了一部童话改编作品在忠实原著的程度上能达到的效果。查理兹·塞隆(拉文娜皇后)的演技气场十足、技压群雄。劣势是不知此作是野心太大、要说的太多却时间有限,还是编剧和导演最终呈现的问题,以至于在角色塑造、人物关系和细节刻画上完全不够深入而显得左支右绌。
白雪的感情寄托、猎人的情感脉络、矮人们的英雄过往、恶王后和其弟弟的艰辛往事……这些往往最能调动观众胃口的情节全都没有!白雪的青梅竹马威廉更沦为了制造转折的鸡肋,为了表现白雪的真爱并不是这位小贵族?那雪原里面那个吻又算是什么呢?
直到最后也没有交代,猎人和威廉到底哪位才是白雪的感情归宿,编剧莫不是留了一个开放性结局让观众猜测,以免明示白雪的婚姻对象而让支持另一方的观众不爽?这种讨巧的行为其实正令人迷惑和怨念,简而言之就是不讨人喜欢。
除了视觉体验上的优点,全剧中前后呼应和一些小小巧思其实挺令人称道的,比如既象征着白雪和威廉纯真感情,又象征了死亡恐惧的苹果、有一定自立自强意识而不完全靠骑士和男性来拯救的白雪公主形象、整体逻辑上比较合理的王权争斗、衬托皇后暴虐而毁容自保的女人村……然而后期公主和前朝遗老的起义又给人鲁莽和不经思索的冲动印象,十分幻灭。
可以说这是一部在大的逻辑上不错,但是毁于细节逻辑和缺少深入刻画的作品。
鉴于比较喜欢童话新说类的影视题材,私心给它3-4星。

白雪公主与猎人的更多影评

推荐白雪公主与猎人的豆列