手机 手机 7.3分

手机入魔

晨星亮
提示:这篇影评可能有剧透

冯小刚早些年的电影题材新颖,充满灵气。那句随口改的“牛三斤,你媳妇叫吕桂花”为整部片平添了苍凉的乡气和怪异,结合每次出现的场面,衬托得世事变迁,沧海桑田。

此片放到现在也不过时,今年有部电影叫《完美陌生人》,就是讲的手机里的隐私如何拆毁三对夫妻和四个朋友。手机与隐私的关联的本质就在于:它将人们与其他人,与现实世界的互动保存下来,并可追踪。如果手机变成脑中芯片,一般人难以触摸,是否就不存在以上问题?不过人总是会自己作死,比如黑镜第一季中一集叫《你全部的一生》,会把芯片中的东西显示在视网膜上。剧中男主借此成功捉奸,却最终后悔莫及。

归根结底,不是手机而是人心入魔。手机反而是捉鬼的道具,似绳索,似锁具,一步步将那些心里有鬼的人缚紧,绞死。想想牛三斤和吕桂花,即使没有手机,也是貌合神离,“一回家就出去串门,和老婆却无话可说”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

手机的更多影评

推荐手机的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开