鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

等待是为了忘记痛苦

Monaghan

最后床单落下的那一刻,相信C更多的是释然,而不是心疲力尽。

A Ghost Story 成功地塑造了本世纪最草率的鬼魂——一张床单和一对黑色的眼睛。影片前三十分钟,可以说节奏十分得慢了。一个个的长镜头,将气氛逼到了最压抑最无可奈何的地步。C和M搬家的日常、C的意外去世、M在验尸房最后一次见C、M的搬走。这所有的铺垫都十分平白,没有渲染气氛的配乐,也没有任何的情感宣泄。二十五分钟时M吃派的镜头,可以说是电影前半部最令人心痛的一幕了。观众对这一情节的看法两极分明,而很多人也是在这一幕因过于拖沓和压抑的节奏走出了影院。但不知为何,在这漫长的五分钟里,我的心跳竟然在不断的加快,喉咙里也涌起难以抑制的恶心。也许,这才是最好的表演吧。

片中对M的悲伤没有过多的渲染;而与其说是悲伤,不如说是痛苦衍生出的孤单。在停尸房里时,M没有哭,只是径直走了出去。实际上,整部影片没有一场哭戏,没有任何忧伤情绪的营造。这种表现手法与 海边的曼彻斯特 简直如出一辙。大量的留白和沉默,让观众更加真切地感受到了背后的压抑和无奈。其中有一幕场景,是C在停尸房醒来,披着床单穿过医院。此时在他面前出现了一扇门:

最后床单落下的那一刻,相信C更多的是释然,而不是心疲力尽。

C在死亡时的选择

这是一个死亡选择,C可以选择穿过门彻底离开,也可以选择独自一人徘徊在生前的世界里。不假思索的,C选择了留下。就这样C离开了医院,穿过荒野,回到了曾经的房子。

C在每一个地方徘徊,因为他知道,从现在开始,他唯一能做的只有等待。

随着M的搬走,房子里来了很多租客,但每一任都没有长久。影片中C向墨西哥家庭砸盘子的一幕,可以说是整部影片的转折点,缓慢的节奏变得快了起来。这个转变其实反映出了C内心的变化,反映出了他对等待无果的厌倦和无法抑制的愤怒。他不想让别人住在自己与M的房子里,也不想一直一直地等下去。是啊,在没了希望后,在漫长的等待似乎也会显得弹指一挥间。

影片中最有意思的莫过于"花被单"鬼魂的设置。"花被单"和C一样,也在等待着一个人,但似乎她等得要比C久太多太多。

C与另一个鬼魂的对话

当世界上的所有人都看不见你,当比熟悉的一切都在时间的洪流中被消磨殆尽,那么遗忘是不是最容易接受的治疗呢?在等了那么久以后,是否有还会记得当初坚持的原因,是否会每一天重复的感受到第一天的绝望呢?当C和"花被单"的房子被拆除时,"花被单"说了这么一句话:

说完之后,"花被单"便消失了,她的床单也落在了地上。

等待,到底痛苦吗?

在影片过半时,在M和C曾经房子的那片土地上,盖起了高楼大厦。C徘徊在楼宇间,见到的都是整洁无暇的办公室和白领。他已经找不回任何一点M的痕迹。于是,C来到了楼顶,纵身一跃……

C在时间的最开始处醒来,依旧是在那个地方,只是房子还没建起来,时间线里的M和C还没有搬进来。于是C又开始了等待,直到原来的M和C又搬了进来,直到C又一次死去,直到M又一次搬走。所有的一切,将影片连成了一个圆圈,而一开始的伏笔也渐渐明朗起来。

影片一开始就交代了M的一个习惯:

"When i was little and we used to move all the time . I'd write these notes,and i'd fold them up really small,and i would hide them in different places,so that if i ever wanted to go back,there would be a piece of me there waiting."M said.

"Did you go back?"C asked.

"No."M answered.

这是一个十分巧妙的铺垫,同时也是C坚持了这么久的原因——因为M在这座房子里留下了给他的话。于是C坚持了下去,一天又一天,一年又一年。直到有一天,他终于找到了那张纸条:

但就在他看了那张纸条后,C彻底离开了:

这一切发生的那么突然,让我一下子不知所措。C等了这么多年,等到来人变成白骨离去,等到时间已对他毫无伤害。但仅仅是匆匆一眼,他便结束了漫长的等待。为什么?那张纸条上到底写了什么?也许这会是一个永远的谜了。

a ghost story.这是一部文艺的伪恐怖片,是一个令人心碎爱情故事,是一个很丧的童话。而卡西又一次地,以 海边的曼彻斯特式的颓废,演绎了什么叫真正的孤单。

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列